菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171027菲力中興幼兒園夢想筆記:媽媽再忙也要陪孩子做的事

簡潔明亮的布景,信手捻來的道具,襯托著孩子們生動活潑的演出,格外具有戲劇的張力,也難怪家長們嘖嘖稱奇讚不絕口,第一主題就在掌聲和歡笑聲中畫下句點。AB組孩子的表現真是名符其實的「開滿花的樹」,在此也要為語文老師和戲劇的指導團隊拍拍手。

任何一個舞台的呈現,不僅僅是劇本、道具和布景可以完成的,演員記台詞、走位,不斷不斷的練習,才能成就這個舞台,的確不是一件容易的事,也難怪孩子這段排練的時間會有情緒性的反應,幸好有一群忠實的觀眾熱情的參與和鼓勵,激起孩子的成就感。

為人父母要有所體悟:回到家裡的自己和孩子,都是處於嬰兒自我,想要放鬆、需要充電的狀態;因此,只要不是太誇張的要求和行徑,家長都應該允許孩子回家之後可以先自在、隨興的放鬆一下,讓孩子的嬰兒自我保持小天使的狀態,讓孩子的情緒得以疏通。

傍晚是幼兒園門口最熱鬧的時候,生活教養百態,每天都有新奇的事情上演。但最精采也是最重要的,就是媽媽熱情的擁抱或是溫柔的拍撫,加上絕對不能少的笑臉,先來個親子「相見歡」,讓孩子感受「媽媽看到妳真是開心啊!」

忙碌了一整天,迎接孩子回家雖然很開心,但往往是累得什麼也做不了,但是孩子想了媽媽一整天,所以不管多累,都一定要為孩子做一件事,利用睡前時光和孩子聊一聊,了解孩子的心情,撫慰孩子的心靈。為了讓媽媽和孩子都可以享有舒適幸福的時光,睡前對話是專家最推薦的方法。試試看,天涼了和孩子一起躺在柔軟的被窩裡,一起聊聊今天發生的事吧!

⊙2017秋季菲力家長必修第一堂:
人工智能AI時代來臨,人類的生活方式及教育模式將大幅改變,我們更應該用「未來的觀點」去思考「現在的教養」。迎接學習《教養第五波》莊淇銘教授有精闢的見解。抓住一個觀點就值得了,為孩子加油,也為自己打氣!
10月29日(日)上午10:00-11:30馬公公園文化劇場‧3樓演講廳。

菲力中興幼兒園 立潔園長 106.10.27

2017-10-27