菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171027菲力北新安親校夢想筆記:不狂歡也歡樂的Halloween

下週二是孩子們期待的西洋萬聖節,雖然國小期中考試時間接近,但這個神祕又帶點「糖味兒」的節日,我們也要一起湊熱鬧。今年,特別請孩子們協助將萬聖節故事及由來和應景活動等,參考故事草稿後再和班上同學合作一起將文字寫在大海報紙上。孩子們對於這項畫海報的活動很有興趣,加上喜歡塗塗畫畫的天性,一拿到老師給的海報紙就開始互相分配工作了。有的孩子負責寫字、有的孩子負責將字體描黑、喜歡塗鴉的孩子負責畫上插圖,簡單的一件事,大家玩得不亦樂乎!

讓人掩不住嘴角笑意的萬聖節,大家都想趁這機會扮扮鬼臉、說說笑話、得到一些應景的糖果等,北新校從上週開始利用週三中餐後時間,一起玩Halloween賓果遊戲,簡單的25格小空格,加上萬聖節各種相關圖案,配合數字題目,不只可以練習數學,也同時沉浸在緊張刺激的活動氣氛中,不少孩子們開心順利得到了小禮物。

除了進行玩賓果小活動外,週五下午我們也進行一段「不給糖,就搗蛋」的要糖果活動。孩子們提著自己DIY的糖果袋,到抽到籤的教室要糖果,滿足又開心的神情真是可愛!低年級配合內建英文班的課程,則是舉辦創意的變裝派對,孩子們誇張又吸睛的表現,十足感受到這個節日所帶來的樂趣。

【孩子們的萬聖節小故事】
在萬聖節還有雕刻南瓜燈的習俗,相傳有個名叫 Jack的人,一天到晚喝醉酒。有天又喝醉了,竟然將魔鬼撒旦哄到樹上,又讓撒旦在樹上刻了一個十字架,結果撒旦被困在樹上下不來。後來Jack 就跟撒旦談條件,答應他不進地獄。但他不進地獄,卻也進不了天堂,只好在黑暗世界中不停遊蕩。撒旦給他一個大頭菜挖空做成的燈籠,裡面放著炭火,讓他在黑暗的世界中能夠找到路。愛爾蘭人在慶祝萬聖節時,都會提這種燈籠,後來發現用南瓜來雕刻更加容易,所以大頭菜燈就變成了南瓜燈籠了。

【校務活動提醒】
1.父母成長大學:人工智能AI時代來臨,人類的生活方式及教育模式將大幅改變,我們更應該用「未來的觀點」去思考「現在的教養」。莊淇銘教授有精闢見解,抓住一個觀點就值得了。10/29(日)上午10:00-11:30,馬公公園文化劇場‧3樓演講廳。

2.正音智慧王:闖關挑戰、親子共學,讓我們深入了解孩子的學習情形,一起肯定孩子的學習成就。10/29(日)下午01:30,馬公公園體育館報到,請攜帶文具用品。

菲力北新安親校 配乾主任 106.10.27

2017-10-27

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...