菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力中正安親校夢想筆記:少了5分鐘卻更美好

星期三難得天氣放晴,老師們一早看到蔚藍的天空,紛紛計畫要帶孩子們到公園去活動筋骨。孩子們也很配合,努力的完成功課,也認真的複習該完成的學習內容,然後乘著涼涼的微風,帶著飛揚的心情,全校齊聚一堂到公園玩耍囉!不過在自由活動前,老師們照例和孩子約定好遊戲規則:

‧不能到老師看不到的地方,想去洗手間要先向老師報告。

‧草皮上禁止奔跑,避免滑倒。

‧和同學要和睦相處,並且注意彼此的心情和安全。

‧跑步或打球時要注意四周的行人,尤其是要禮讓長者和幼童。

‧以及……

出門在外,老師們首重孩子們的安全問題,也希望孩子在使用不同的環境空間時,能舉止合宜,正確使用公共設施,並且充分擔當起一位優良公民該遵守的規矩。不過理想是美好的,而現實總是會有一些無傷大雅的小「凸槌」,來考驗老師的危機處理能力。

「老師,很虧呢!我們玩遊戲的時間又少5分鐘了!」幾個高年級孩子義憤填膺的跑來告狀,在分秒必爭的遊戲時間中,因為要配合路人的經過而中斷精彩的球賽,或是因為其他小朋友太靠近,揮棒不能夠盡興,讓幾個孩子覺得很是委屈,也可愛的和老師「以分計價」算起遊戲時間的損失。

其實在戶外玩,一定不像在家中一樣自由自在。要注意自己的態度,要接受外人對自己的看法,公共設施也必須大家輪流使用,想要獨霸器材或場地也是不可能的,因為要一起分享一起玩,遊戲才會好玩。老師告訴孩子們,要多一些同理心,試著換位思考,如果我們是被妨礙行走的路人,會不會也覺得這些「路霸」很討厭呢?

如果少了5分鐘的玩樂時間,卻能讓大家都安全不受傷,也都玩得開心,是不是更有意義呢?讓我們戴上一副藍色的眼鏡,用欣賞晴空的視野來看待這個世界,逸卉主任相信,我們每一天的心情絕對都是飛揚起來的喔!

【校務訊息提醒】本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

【好主意大募集】12/4(一)中正國小校慶補假,當天國小不上課,老師們計畫帶孩子們出門走一走,若您有合適的地點或是有趣的活動點子,歡迎您提供喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.11.03

2017-11-03

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY