菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力北新安親校夢想筆記:願閱讀.學閱讀.愛閱讀

這二週孩子們緊湊的面對期中考應做足的準備,上週日有小一的正音智慧王闖關活動,經過一連串學習及複習的節奏,到週五為止暫時落幕!稍微緊繃的情緒和作息可以緩和下來,轉換成戶外運動或是充實課內外知識。

這學期除學科內的相關補充教材之外,我們仍維持選用一本與閱讀相關的教材。孩子們和老師都喜歡這段「悅讀旅行團」的時間,讓語文與多元文化結合,也提升了視野和能力。以「世界」為主題,介紹各國著名人、事、物,題目設計由淺入深的分為語文和知識兩方面,各年級都有不同的篇章主題。例如:水果篇、飲食文化篇、發明篇、服飾篇、神話篇、有趣的房子篇等,篇篇都有趣!一年級孩子們的注音符號學習到一段落後,十一月起也開始和哥哥姐姐一樣進入國字閱讀的世界。

【酸酸的飯真好吃_日本壽司】
因為壽司用的米飯會加入醋,吃起來有酸酸的味道,日本人會一邊吃一邊說「好酸」,而「好酸」和「壽司」日本話念起來讀音很像,所以大家把這種食物叫作壽司。

【男生的裙子_英國蘇格蘭裙】
英國蘇格蘭人的衣服原本是用一條毛毯包住身體,後來有一個商人為了讓工人們可以方便工作,就把它剪成一半變成裙子的樣子,而且非常受歡迎。裙子上面的格子大小和顏色都不一樣,代表著不同的家族。

【戴在手上的錶_德國手錶】
以前的人都是看「鐘」才能知道時間,但是鐘的體積大,不方便隨身攜帶,到了16世紀有一個德國鎖匠用發條做了一個蛋型小鐘,方便攜帶,變成了人類的第一個錶。

透過閱讀文字,能讓孩子產生愈來愈多的創新和好奇。常閱讀的人接收器愈活躍,腦神經元的連結愈多愈密,每天接收很多訊息便會一直保持活躍。久而久之,活化的大腦便會提高理解系統的能力,對事物的理解能力愈來愈好,也就是所謂的「變聰明」。閱讀對健康也有助益,從閱讀中可以產生很多想像,想像力會不斷運動和刺激我們的神經,打開一本書的同時也打開了世界。

【校務訊息】
本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開,不另發續班通知。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列。

菲力北新安親校 配乾主任 106.11.03

2017-11-03