菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力大豐安親校夢想筆記:落花流水皆文章

這星期對孩子們而言,是緊張又刺激的一週,期中考試登場了,想想看孩子們究竟為何緊張擔心?為何被一再叮嚀要將心思放在複習上?其實大人似乎比孩子還要擔心,希望孩子們了解一項考試的成果是在驗收孩子們的態度和知識累積了多少。但我們的擔心就能夠將孩子塑造成自己想要的模樣嗎?

五年級的期中考是進入高年級的第一次考驗,孩子平日的複習顯得更加重要,不能再如以往到了考前才臨陣磨槍。社會及自然課程的內容更加深廣,真的有點像模擬中學的自然科學習。三年級是國字及注音間的過渡期,孩子作答時要避免以任何注音形式來答題,只能以國字來進行表達,數學的應用題中出現二步驟解題,再加入孩子們較為陌生的社會、自然二門課程,對於孩子來說都是新的挑戰。

現在的考試題型也偏向活化孩子思路的優質試題。六年級的國語文,讓孩子利用自己所造出的照樣寫短語句子,加上修辭寫出一段短文;另外在五六句不相關的成語中加入摹寫修辭完成一篇短文。一份考題中出現二篇寫作,在幾近凝結的緊張時刻,卻要寫出漂亮的答案是相當有難度的。雖說「落花流水皆文章」,但要提筆鋪陳出一篇字句通順、敘事完整、條理分明的文章並不容易,更難的是如何讓它創新而且有價值。

好好思考學習目的,真實了解孩子的特質,明白未來趨勢發展軌跡,我們就不會一味的只用短視的眼光,來培養孩子現在的技術與能力。孩子們的聰明各有不同的妙處,真所謂人人皆有所長,喜歡車子而對車型瞭如指掌、喜歡音樂而能快樂分享練習的經過、喜歡運動而眼神發亮的侃侃而談,當然也有孩子喜歡考試,因為喜歡累積知識、挑戰自己。上週父母成長大學莊淇銘校長提到,我們是用否用工業時代的腦袋(思維)來指導現代的孩子?孩子的學習出了什麼事?沒事,是我們大人的觀念出了事而已。

【校務訊息提醒】
本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力大豐安親校 季達主任 106.11.03

2017-11-03

20220701菲力中興幼兒園夢想筆記:喜歡和孩子聊聊天

20220701菲力中興幼兒園夢想筆記:喜歡和孩子聊聊天

我超喜歡和孩子們聊聊天,從大班至幼幼班,都是我聊天的對象,我喜歡聽孩子們和我分享他生活裡的大大小小事,孩子們的天馬行空、奇思妙想或是大驚小怪,常會讓我非常羨慕他們的無憂無慮,孩子的童言童語,也總是能讓我在繁忙的工作中,得到紓壓和喜樂。...

20220701菲力安康幼兒園夢想筆記:蟬鳴的季節

20220701菲力安康幼兒園夢想筆記:蟬鳴的季節

成長的軌跡 當蟬鳴聲越來越不絶於耳,太陽的熱度越來越火熱滾燙,便是炎炎夏天到來的宣告;而屬於這個季節的,除了蟬鳴與炎夏,便是畢業的季節,一聲聲的唧唧叫,一句句的驪歌聲,一天一天的蔓延…...