菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力安康安親校夢想筆記:難以拒絕但仍要說「不」的時候

上週日舉辦的一年一度{正音智慧王}活動,是剛升上小一孩子的一件大事,學校更是慎重以對。很感謝家長們的支持讓活動圓滿落幕,會後看了家長們的觀察紀錄發現一件相當有趣的事。家長們對於自己的孩子或多或少都有些許的「不滿意」。有的要專注力再加強,坐姿更端正,拼讀能力再提升,在「易子而教」這一關,家長們都變得特別溫柔、有耐性,在觀察紀錄上一律是滿分的笑臉,這代表了什麼?還頗耐人尋味的!

一年級專屬的{正音智慧王}活動圓滿落幕,對孩子而言也象徵著學習國字的階段正式開始了。會後有家長笑說,聽到平時脾氣彆扭意見很多的孩子,念出對媽媽平時辛苦照顧的感謝話語,除了感動之外這才覺得心理平衡了點。家長也藉此機會進一步了解孩子心中的想法。例如,原以為孩子最喜歡的課是體育課,沒想到孩子寫的數學課;之前曾說將來的志願是當醫師,卻不知從何時開始換成了魔術師。孩子不斷長大當然也不斷改變,我們跟上腳步了嗎?

幾天前和一位媽媽聊著孩子的生活狀況,再次印證了一句「孩子是最甜蜜的負擔,更是難以拒絕的一份情感約束。」媽媽抱怨孩子常抓住她的弱點,用撒嬌耍賴的方式來達到要求,孩子是生活的重心,更願意竭盡所能包容孩子的一切。不過,我覺得還是有很多時刻是需要堅持的,該說「不」的時候就不能妥協。

面對孩子何時該多些溫和笑容,何時又該堅定而理智,常是大人心中兩難的抉擇。對孩子說「不行」、「不可以」的時候,口氣一定要嚴厲冷漠的嗎?雖然此刻彼此的想法不同,但是如果我們都好好說,說清楚,是不是就容易找到問題的癥結而取得共識。當然,我們應該先表達出我們的關心、尊重與同理,畢竟孩子只是孩子,即使我們權威的贏得了面子,說不定專屬於父母的那顆柔軟心已經在流淚了。

週一中午低年級孩子一回到菲力就迫不及待換裝打扮起來,眼前一個個小女巫和小公主,還有愛麗絲夢遊仙境的愛麗絲及帥氣的忍者和馬利歐,真覺得現在的孩子好幸福。筱筠老師也特別準備了彩繪用品,沒帶服裝的孩子也能化身成蝙蝠俠和小貓女。小小的活動讓這一群孩子開懷大笑了好久,活動結束後大家仍捨不得換回原本的衣服。跟孩子一起同樂很簡單,只要和他們站在同一陣線,期待明年我們再一起來搞怪!

【校務訊息】
本學期秋季一期(前八週)之興趣選修課程將於下週進入第八週課程,秋季二期(後八週)之課程即將展開,不另發續班通知。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列。

菲力安康安親校 宜如主任 106.11.03

2017-11-03