菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力安康幼兒園夢想筆記:讓文字有力量,有溫度

每天翻閱孩子的日記本,都好期待家長的留言。有的家長不單是記錄給姐姐們看的,而是記錄孩子的成長點滴。寫上孩子的童言童語,或者是假日出遊的歡樂。也有的家長在日記本裡想和姐姐溝通事情,甚至是分享心情。這許許多多的點點滴滴,都一天一天的回饋在日記本裡面。

曾經有家長問我,學校姐姐在日記圖裡的紀錄都是好的,我的孩子真的有這麼好嗎?無論是可愛乖巧,或是調皮搗蛋,亦或是哭鬧使性子,都是孩子自然不做作的率真表現。我們希望當孩子有一天看的懂文字時,心血來潮翻閱了爸媽在自己幼兒園時期和姐姐的互動記錄時,可以感受到我們對他的支持肯定與關愛疼惜,相信這字字句句都是滿滿的甜蜜回憶,也是正面能量的泉源。

每到學期終了我們都會將一學期的物件整理成冊,而許多孩子從幼幼班就加入了菲力大家庭,以一學期一本的情況下,到了AB組畢業時就會有八本,我都笑說這可是孩子最好的聘禮或嫁妝了!

我們相信文字是有力量的。無論它是刻在龜甲上的古代還是出現在螢幕上的今日;無論它是被鋼筆書寫還是從鍵盤間流出,文字本身的價值不會改變。就像現代人習慣在臉書,或是簡訊、通訊軟體獻上生日祝福,但還是不及手寫的生日卡片來得有溫度,可見手寫文字的神奇力量。所以親愛的爸爸媽媽,每天抽個空為孩子(其實也是為自己)寫幾句話做個紀錄以取代簽名,您的一小段文字絕對會讓那薄薄的一張紙變得柔軟又溫暖呢!

當然,我也期許我們不要只記錄孩子今天在學校學習了什麼,明天要帶什麼,盡量避免流於形式的文字。對孩子來說,這篇日記圖是他今天在學校一天精采生活的縮影,畫下了他在學校印象深刻的事情,那怕是GH組的小寶貝還停留在塗鴉期,也都是一張具有意義的日記圖。

細心的家長應該也發現日記圖裡出現一些姐姐們協助孩子的部分,我們給予孩子一點協助,一點引子,啟發孩子對於畫日記的想法。但不會都幫孩子完成,因為這是屬於孩子自己的「作品」。再次呼籲,希望爸爸媽媽能在寶貝們的日記圖裡留下孩子珍貴的紀錄,讓文字更有力量也充滿愛的溫度!

【愛的提醒】
1.本週五攜帶被子回家,天氣漸冷可以斟酌替換較保暖的睡袋。

2.下週正式換季,提醒您將長袖運動服準備好喔!每週二、五要穿著全套運動服和菲力外套。

3.每週五將繪本帶回家,請記得「親子共讀」!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.11.03

2017-11-03