菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力安華幼兒園夢想筆記:我不是頂嘴,是有話要說

語言表達看似簡單又自然,但也不是每個人都能「侃侃而談」。它不但是日常生活中重要的溝通工具,同時也會對閱讀、思考帶來影響。記得週日的「父母成長大學」莊淇銘教授分享和女兒之間的溝通。他希望孩子不是一味的順從父母,要懂得辯論為自己爭取,說服大人原本的觀念或堅持。只要孩子的態度是好的,我們可將「頂嘴」這件事,想像是孩子也有自己的想法,試著讓孩子思考後並表達出來,進而共同討論找出共識。我想「換位思考」也是親子溝通互動上很重要的一環。

如果孩子將事情都悶在心中,我們不知道孩子的想法,也不會知道孩子的觀念是否正確。我們要培養孩子好好敘述一件事情的能力,父母的話不見得都是對的,如果有不滿或不同的想法要指導孩子溫和討論的方法。這都是培養孩子溝通的能力與說話的技巧。在學校我們會引導孩子分享作品,發生小爭執時也能敘述當時事情發生的狀況,這些也都是練習的機會。每句話都試著先經過思考後才說出,我們千萬不要當個只會點頭、搖頭的孩子。

有天下午閱讀故事時間,輪到了湘湘上台說故事,發現湘湘除了說故事,還會配合著內容,請小朋友在故事書中尋寶,同時分配著誰還沒尋寶,或者坐校車的要先上台,整個場面都是湘湘掌控,老師「只需要」坐在旁邊當小朋友。還有芷妍媽咪請老師幫忙拍張「講故事給大家聽」的相片,因為覺得芷妍講故事變大方了,想把這份榮耀跟爺爺、奶奶共同分享。每天看著孩子一點一點的轉變,我愈來愈相信,口才是可以訓練的,而勇氣也是可以培養的。

「閱讀、說故事、集串珠」活動已經持續進行一個階段,當孩子跨出第一步,會發現原來沒有想像的這麼困難,這當中除了培養自己的自信外,對於表達能力也提升了,更重要的是孩子會回家想看故事書,或者請爸爸媽媽甚至哥哥先教他認識故事內容。所以還未拿到珠珠的孩子,請爸爸、媽媽再一起給予鼓勵,讓孩子勇敢的跨出第一步吧!

【愛的叮嚀】
1.近日早晚溫度變化較大,孩子們可帶一件薄外套,多利用「洋蔥式」的穿衣法。

2.下週正式換季,提醒您將長袖運動服準備好囉!每週二、五要穿著全套運動服和菲力外套。

3.每週五將繪本帶回家,請記得「親子共讀」!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.11.03

2017-11-03

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...