菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171103菲力復興幼兒園夢想筆記:「溫和」與「堅定」的蹺蹺板

萬聖節剛過,看著每個孩子穿戴家人們為他們精心準備的造型打扮,一面開心的合照紀念,一面也享受著家人的心力集結,那是一份對孩子的愛與支持。孩子和家長在分享裝扮準備過程時,聽到有孩子從原本堅持要扮的公主,聽了大人的故事說明後,決定配合節慶意義打扮成鬼怪巫婆;也有家長原本想手作裝飾物件,卻敵不過孩子要求的商品道具……,這點點滴滴都是值得思索的話題。

在收回第一主題的學習觀察記錄文件時,家長們的回饋記錄是非常珍貴的交流分享,同時也看見家長們對於孩子的各種情緒變化。有時擔心焦急,有時心有同感,還有更多的鼓勵肯定。當然,也有不少爸爸媽媽對於孩子的種種學習所引發的一些心情分享。

很多家長都說「孩子是最甜蜜的負擔,更是難以拒絕的一份情感約束。」常會在孩子的稚嫩、無辜、撒嬌過程中,不由自主的就答應了要求。所以買了孩子喜愛的玩具,準備了寶貝愛吃的糖果零食,將孩子的期盼放在第一,更願意竭盡所能包容孩子的一切。是不是我們也曾懊惱過,其實大人的堅定不一定會傷害孩子,也許當下溫和而堅定的態度會有更平和的結果。

面對孩子,大人也會有焦躁不安的時刻。何時該多些溫和笑容,何時又該堅定而理智,常是大人心中的蹺蹺板。兩頭的平衡,多與少的拿捏,會讓孩子感受的變化有多大,總讓身為大人的我們難以抉擇。對孩子說「不行」、「不可以」的時候,口氣一定要是嚴厲且冷漠的嗎?若是我們的語氣態度表達出重視孩子的感受,理解孩子的想法,能夠同理心的傳遞出一份尊重,相對的,孩子也許就比較容易敞開心扉,體會大人的心意而願意接受引導。

在學校我們常以故事情節來引導孩子,將故事的角色名稱換成了現實生活中的孩子與同伴。在屬於孩子的故事裡,孩子很容易將自己扮演成其中一個角色,就能跟隨著故事情境進入那個世界,他會發現原來自己可以揮灑的空間是那麼大的。讓我們都一起嘗試看看,當自己有許多堅定的意念要傳遞給孩子時,多想想是不是有多加一點溫和的心與和善的眼神給孩子。我相信做法改變了,結果也會不一樣的。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.下週正式換季,提醒您將長袖運動服準備好囉!每週二、五要穿著全套運動服和菲力外套。

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.11.03

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY