菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171110菲力中正安親校夢想筆記:關於考試與學習這件事

週日11/5是菲力期中考前的「讀書日」,老師希望利用一天的時間,營造一個考前衝刺的氛圍,帶著孩子再做一次考前重點複習。當天老師以動靜各半的方式上課,一方面動一動讓孩子覺得不枯燥,另一方面在該靜的時候也希望寶貝們能學著靜下心仔細讀題、思考、作答。此外考試時的答題技巧,注意事項,文具用品的攜帶……,老師也再次做了提醒,希望這次期中考,大家都能發揮自己已經準備好了的實力。

每次到考前,有幾個問題總是會被孩子們反覆提出來,例如:為什麼要學習數學呢?在如火如荼的複習過程中,幾個孩子在陷入解題困境時提出了這樣的問題。當下老師反問了孩子「車子裡有2個爸爸,2個兒子,可是不管從車外怎麼看,為什麼都是3個人?」孩子們試著提出各種想法,有的人說因為有人懷孕,也有人說因為交叉坐有視角阻隔的問題,其實孩子的答案都很有創意,但是最符合題意的正確答案是「車裡有爺爺、爸爸和兒子」。這個小測驗能看出孩子的推理能力是否符合邏輯,也檢驗孩子在思考上是否足夠周全,而數學領域的學習,便是培養及訓練孩子的思考力。

讀書要有方法,不外乎要先具備「分類」、「歸納」、「有條理」等特質,而這些能力的培養,則要從生活自理上做起。週四考完試,不少班級的老師都帶著孩子在大掃除,將自己使用過的座位整理得乾乾淨淨,有些手腳伶俐的寶貝,憑藉著平時在家幫忙的「真本事」三兩下便將位子整理好,還行有餘力的去幫助同學。但也有少數孩子則顯得手忙腳亂、不得要領。老師們除了在一旁觀察指導外,也不時提醒孩子注意小細節:掃把的把柄要握在正確的地方,才能夠又省力又能靈活轉向;垃圾可以先分堆掃在不同區域之後再一起清理,才不用跟著我們跑遍全班教室;簿本的擺放要由大而小放置,並且思考一下哪些是同類型,將其放在一起收納。生活上的大小事,就是一場培養自己分類整理能力的過程喔!

提供您一個小遊戲,曾經跟孩子們玩過了一個「心有靈犀」的遊戲,首先由老師在心中設定一個題目(數字、動物、物品等皆可),然後由孩子們提問各種問題(老師只會回答是或不是),最後成功歸納出正確答案的人獲勝。「是數字嗎?」「會動嗎?」「老師,你覺得我會喜歡嗎?」這項遊戲不只考驗孩子們提問的能力,也考驗孩子是否能夠靈活運用既有知識和統整歸納的能力,您在家裡也可以和寶貝競賽看看喔!

【校務活動調整】
本學期菲力親子遊將暫停舉行一次,一起期待明年春暖花開後的親子同遊喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.11.10

2017-11-10

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...