菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171110菲力中興幼兒園夢想筆記:生活經驗與責任感的養成

記得上個月辦園內活動時和家長聊天,聊著聊著有媽媽說到:「孩子要有從小分擔做家事的經驗,就算不會做也要讓他在旁協助幫忙,日後長大了他才會幫忙分擔家事。」後來我想想真的是如此,以我自己來說,我的母親是位傳統女性,個性很急,她認為家事她做就好而我們只要乖乖聽話,所以小時候常幫我和妹妹完成許多事,家事也是全部包辦,不假他人之手,偶爾我們想幫忙還會請我們離開,最後我們就索性完全不動手了,大了之後也真沒有做家事的習慣,自然常常被嘮叨了。

很多家長都說孩子在學校什麼都吃,什麼都嘗試,回家後則是通通沒有了。我認為很多事都是經驗累積而成的,包括學習在內。在園內會和孩子一起學習的我,有一天和孩子一起操作色板教具時,發現認識顏色方面難不倒孩子,至少會說出11種顏色名稱,於是我就變化一下遊戲方法,讓孩子連結生活經驗,也訓練孩子的思考及反應。

遊戲是這樣玩的,老師說:「一想到紅色,我就想到?」學生說:「蘋果、蠟筆……」老師說:「一想到黑色,我就想到?」學生說:「頭髮、電腦……」其實許多事情的判別都是依循生活中的舊經驗,我們常說要放手讓孩子自己做、自己學、自己解決問題。但實際上還是家長們在幫孩子做、幫孩子學、幫孩子解決問題。

每天與孩子相處近11小時,不能說最懂孩子,但觀察的機會與面向一定比家長們來得多。有一次看到小班的孩子進行美學活動時,大家互相穿戴工作服及幫忙收拾的畫面非常可愛,不時還一搭一唱的說:「我幫你穿工作服,你先把頭髮抓起來,等等再換你幫我穿喔!」這都是一種動手自己做的學習,那怕是收拾玩具也是種責任感的養成,關鍵就在於您是急性子的幫孩子完成,或是拿出堅持到底的決心。孩子很聰明,也很會察言觀色,幾次之後他就懂得大人的尺度在哪兒了。

》想請家長們記錄分享,日常生活中有哪些事可以讓孩子自己動手做:

……………………………………………………………………………………….

【近期校務活動提醒】
1.原定11/17戶外見學《國立臺灣科學教育館》因科教館整修之故,延期至12/1。

2.本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

3.本學期的菲力家長個別會談已開始進行,希望透過深度的家校交流,一起展望孩子教養藍圖。

4.本學期菲力親子遊將暫停舉行一次,一起期待明年春暖花開時的親子遊喔!

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.11.10

2017-11-10

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...