菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171110菲力大豐安親校夢想筆記:好吃,好玩,因為有人陪

不知您注意到了沒有,這週二是我們節氣上的「立冬」,傳統上許多民眾都會在這天進補好過冬,不過當天卻出現了32.4度的高溫。現在四季已不像以往這麼分明,衣服的穿脫也讓人不知如何是好,更是常見孩子們滿頭大汗的穿著外套。我問孩子們一年四季中最喜歡哪一個季節,雖說只有四個選項,但原因卻人人不同,只能說各有各的美,各有各的好。

孩子喜歡夏天是因為可以吃冰、游泳,還有長長的暑假可以不用上學;喜歡冬天是因為過年可以領很多壓歲錢;而我們有個未來小文青說他最愛春天,因為這是大地萬物的生機,象徵新希望的來臨,更重要的是他的生日就在春暖花開春天;另有個深受異位性皮膚炎之苦的孩子說:「我最喜歡的是秋天,因為天氣不冷不熱的很舒服,我的皮膚也不會那麼癢了。」

在孩子期中考的試卷中也出現了二十四節氣中關於季節的介紹。春耕、夏耘、秋收、冬藏是老祖宗的生活智慧,還有「秋」這個字,它屬於禾部,代表了這是穀物收成的時候。成語中的「秋高氣爽」則是形容空氣清新,天空也顯得很高很藍,是秋天特有的景色。這樣的天氣一家人外出走走是相當舒適的,想去哪兒玩都好,都別辜負了這個好時節。

記得小時候住在鄉下,那時候最重要的事是放學後到哪裡捉魚、抓金龜子,還有在田裡烤香噴噴的地瓜。那些自由奔放的開心回憶是無法取代的,也是我長大後再也不曾領略過的。現在都市生活中的休閒娛樂,假日時候除了儘量讓孩子少碰電子產品之外,還可以有目的或無目的到處去走走逛逛,無論是山裡、田裡、河邊、海邊,很多有趣的事不是只在書上提到,而是可以真真實實看得到、摸得到的親身體驗。

相愛容易相處難,如用來形容親子間的相處似乎也蠻貼切的。平時健忘的孩子永遠不會忘記爸媽曾有的承諾,答應買的玩具還沒買,答應要去玩的地方還沒去……。孩子無法體會父母辛苦付出的一面,而做父母的往往也只看見孩子不盡理想的缺點,卻沒看到眼前這小身影正懵懵懂懂,一路跌跌撞撞的摸索前進。孩子都想有人陪他玩,聽他說話,再好吃的飯菜如果是一個人吃,恐怕也很難吃出它的美味呢!

【校務活動調整】
本學期菲力親子遊將暫停舉行一次,一起期待明年春暖花開後的親子同遊喔!

菲力大豐安親校 季達主任 106.11.10

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY