菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171110菲力安華幼兒園夢想筆記:從「輸不起」到「輸得起」

教室各個角落充滿了歡笑聲,孩子們正操作著不同的教具、桌遊。玩著玩著忽然聽到這幾句:什麼他不給我玩、他輸了不甘願、我們贏了他卻不認輸。當孩子碰到輸不起的情形脫口而出常是「我不玩了!」或是「這一點都不好玩!」不是孩子脾氣不好,也不是挫折忍受度不佳,而是還在學習的階段,請您多一點耐心。

孩子滿四歲後開始對規則有所認識,知道什麼是正確,也知道什麼是錯誤。這時「對錯」是百分之百的二分法,不是全對,就是全錯。只要一點小錯誤,就覺得自己什麼都做不好,而導致情緒崩潰。這時請先幫孩子把情緒平靜下來,最常使用的方式就是「我們同一組」,讓遊戲可以繼續下去,讓孩子有安全感。等到遊戲整個完成後,再私底下和孩子講道理吧!

小時候是不是也說過「投降輸一半」這句話呢?孩子想的也是如此,他想要表達的是:「是我不想玩,而不是我不厲害。」所以不必急著責怪孩子,也不是要求孩子面對挫折,自己想辦法克服。我們可以從三個方面來協助孩子:

【培養自信心】
我們常誤認為孩子怕輸,就是挫折忍受度不佳,所以直覺要多給孩子失敗的經驗。但要練習挫折忍受度之前,要先培養自信心,當孩子覺得自己很厲害,此時碰到了一點小失敗,才會有抵抗力。當孩子清楚知道,自己哪裡比別人厲害,當然也比較能對抗失敗所引起的焦慮感。

【學會輪流】
輸了很難過,但為何我們還願意持續處於這樣的情況中?選擇離開才是最明確的決定,不是嗎?當我們願意暫時忍受輸的不舒服感受,讓別人可以獲得贏的喜悅,下一次當我要贏時,就輪到別人需要忍耐了。所以孩子必須先學會輪流,才能控制自己面對輸的恐懼。

【培養挫折忍受度】
五歲以上,當「自信心」和「輪流概念」都已經成熟後,就可以培養孩子的挫折忍受度。讓孩子先熟悉輸,但不會最後一名,漸漸培養出挫折接受力。當孩子可以控制自己的情緒後,才可以開始真正的「規則遊戲」,讓孩子學習真正的輸贏。

但是,如果是玩新遊戲時,第一次請當作練習,讓孩子可以有成功的經驗,才會更願意嘗試新遊戲。「怕輸」不是孩子在鬧脾氣,而是孩子開始在意自己的表現,但還不會控制自己的情緒。孩子需要的不是責備,而是爸媽耐心的陪伴,我們要和孩子一起多多練習喔!

學校訊息&貼心提醒:
》天氣漸涼早晚溫差大,孩子的備用衣服、睡袋,是否需要更換?要多注意保暖!

》本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

》原定11/17(五)戶外見學《國立台灣科學教育館》因科教館進行整修工作,故分批11/29、12/1進行。

》本學期的菲力家長個別會談將從12/5開始進行,希望透過深度的家校交流,一起展望孩子教養藍圖。

》本學期菲力親子遊將暫停舉行一次,一起期待明年春暖花開後的親子同遊喔!

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.11.10

2017-11-10

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...