菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171110菲力復興幼兒園夢想筆記:牙齒的好朋友~牙膏和牙刷

為人父母最大的快樂,莫過於看到自己的孩子不時有新的成長,孩子對於自己的成長更是充滿興奮期待。每次孩子們換穿新的室內鞋時總是很興奮的說:「我的腳長大了,這個鞋子太緊我穿不下了,我要換大一點的室內鞋。」

學校現在進行第二主題的教學活動,想要給予孩子們的品格價值是《成長、長大》,透過不同年齡層的繪本都在探索「長大」這件事。於是學校姐姐們也就藉著每週五的主題活動日安排許多與「長大」相關的活動,讓孩子們親身參予深刻體驗到「長大」這是一件多美好的事情。

今天的週五主題活動日雖然是《健康教育–牙齒口腔保健》,可是姐姐卻巧妙的連結主題教學~成長。以「小嬰兒剛出生都沒有長牙齒,到底要不要刷牙呢?」這個問題做為活動的開始,引起孩子注意到刷牙這件每天都要做的重要事情。但是答案並非二分法的「要刷牙」或「不用刷牙」,而孩子們的想法真的很可愛又奇妙。

市面上有許多繪本在討論刷牙這件事,例如:鱷魚怕怕 牙醫怕怕、大家來刷牙……。這次我們以『蛀牙蟲家族大搬家』繪本為例,運用反向操作的方式讓孩子明白不刷牙的嚴重性。最後大家拿著大大的巨人牙刷來幫巨人刷刷牙齒,趣味又好玩的方式讓孩子們實際操作了正確的刷牙方式。今晚上床睡覺前,爸爸媽媽也可以請孩子「教」您正確的刷牙方式,另外也可以和孩子一起討論「小嬰兒剛出生都沒有長牙齒,到底要不要刷牙呢?」希望您記錄下孩子現階段的可愛想法來與我們一起分享喔!

……………………………………………………………………………………….

【近期校務活動提醒】
1.本學期春季一期興趣班選修課程將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)課程即將展開(不另發續單通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

2.本學期的菲力家長個別會談已從11/6開始進行,希望透過深度的家校交流,一起展望孩子教養藍圖。

3.原定11/17(五)戶外見學《國立台灣科學教育館》因科教館進行整修工作,故延期至12/1。

4.本學期菲力親子遊將暫停舉行一次,一起期待明年春暖花開後的親子同遊喔!

菲力復興幼兒園 存貞副園長 106.11.10

2017-11-10

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...