菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力中正安親校夢想筆記:遊戲中的好品格

考前緊湊又努力的複習課程,考完了期中考當然需要適度的輕鬆玩樂一下,週三的下午安排了期中闖關同樂會,各年級老師想了四關好玩的遊戲與孩子同樂。

第一關「跳格子魔王」老師扮演大魔王,數到三,只要跟老師跳在同一條行或列的直線上,就會被大魔王淘汰了;第二關「決戰巧拼墊」分兩組猜拳,贏的一組可以拆掉一塊敵隊的巧拼墊,孩子們緊張的抓著隊友,思考著如何在逐漸減少的巧拼墊上站穩,真是考驗平衡感與團隊合作的技巧呢!

第三關「心心相印橡皮筋」考驗團隊默契,孩子們要在規定的時間內,用嘴上的吸管傳遞橡皮筋,一條接著一條,傳遞最多的獲勝,不過嘴上的吸管與橡皮筋還真是不聽使喚,孩子們不是歪著嘴就是彎著腰,爆笑的表情和動作,為遊戲增加了不少的趣味。第四關「翻滾吧!方塊!」結合力學與空間感的挑戰,孩子們要善用自己的食指,讓骰子積木翻滾,只要積木滾進得分區,就可以為自己的隊伍得取分數,孩子們除了要學會靜心,更挑戰了自己手指的靈活度呢!

不論是中、高年級的孩子,還是第一次嘗試到新鮮團康遊戲的一年級孩子們,每個人在玩遊戲時,臉上洋溢著開心的笑容,玩得好開心,希望孩子們的童年裡,能夠因為我們的陪伴而充滿多采多姿的回憶喔!

以上是特派記者柏伃老師分享的同樂會內容,會前除了開了場準備會議之外,老師們也趁這機會在班上舉行了小班會,希望孩子在玩樂的過程中,也能將團隊合作的精神貫徹到底,除了要為自己的小隊爭取分數與榮譽之外,如何發揮領導力、如何配合小隊長的指揮闖關,或是在活動的過程中,應該遵守哪些遊戲規則,我們都在班會中一一討論。

當然,遊戲的過程中除了歡笑聲,也免不了有些小小的意見不同,而這也是考驗孩子溝通能力的時候。老師們也和孩子分享意見相左時該怎麼辦,當然,更重要的是在活動中體會到的好人緣法則。想想看,我們做到了幾點呢?

1.有用,能帶給別人實用價值。
2.有料,跟你相處能夠打開眼界放大格局。
3.有量,能夠傾聽他人意見,並發表有價值的看法或見解。
4.有容,可以欣賞他人的特色,並且認可別人的價值。
5.有趣,和你相處能保持心情愉悅。
6.有心,懂得用情用心交朋友,正面能量無限喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.11.17

2017-11-17

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...