菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力中興幼兒園夢想筆記:每一件感恩的事都是幸福的堆疊

「感恩天地滋養萬物,感恩國家培養護佑,感恩父母養育之恩,感恩老師辛勤教導,感恩同學關心幫助,感恩農夫辛勤耕作,感恩大家互相扶持以及所有付出的人。」相信爸爸、媽媽並不陌生,這是孩子們每天在校都會朗誦的菲力感恩詞,孩子每一天都在感恩每一件事情。

記得有一次帶孩子去公園玩,當時正屬於炎炎夏日,忽然一陣風吹來了,有個孩子感性的說:「謝謝風讓我覺得好涼喔!」當下的畫面令我感動至今。姐姐幫蓁蓁梳完頭髮,蓁蓁總是會主動說:「謝謝姐姐幫我綁這麼漂亮的頭髮。」漸漸的同屬一家的女孩兒們,也都會在綁完頭髮之後主動對姐姐表達感謝與讚美。有個孩子因為不愛吃青菜,所以總是會把菜挑出來,允允對那位孩子說:「農夫種菜很辛苦,而且有的小朋友都沒有食物可以吃,我們現在很幸福,所以不可以浪費食物。」若是看見寶貝實踐「感恩」,記得比個讚喔!

身處豐饒的時代,所有想要的東西幾乎伸手可得,久而久之好像都變得理所當然,常常想要的很多,其實真正需要的卻很少。知足就會常樂,讓我們和孩子一起走在「知福、惜福、培福、種福」這條幸福路上,學會感恩,收穫喜樂的人生。

十一月的第四個星期四是感恩節,在北美感恩節(Thanksgiving Day)特別重要,就像我們的農曆新年,即使遠在異鄉的人也都要在節日前趕回去與家人團聚,共慶佳節。追根溯源,感恩節是當時歷經艱困的英國清教徒與美洲古代的印第安人互相分享、給予協助、彼此感恩而建立起友誼有關,我們透過多元的節慶文化,豐富孩子的視野。

在下週五的主題創新日要與孩子們進行感恩節體驗活動,想讓孩子感受付出、分享、回饋與感恩,請爸爸媽媽一起和孩子想一道可口小餐點,例如:水煮玉米、玉米筍、小飯糰、三明治、馬鈴薯泥等,是能讓孩子能一起參與烹調的簡易食材,並於下週五活動當日帶來學校,在一連串的節慶活動之後,孩子們會互相分享自己準備的佳肴,可以利用這個假日和孩子討論一下菜單喔!

【愛的小叮嚀】
1.氣溫的變化和溼氣,都容易讓我們的身體防護機制受到考驗,請協助孩子戴上口罩或是圍上小圍巾,保護好口鼻與呼吸道。

2.進行中的主題繪本故事,都圍繞著孩子們的「成長與長大」,建議您假日時與孩子分享小時候和現在的照片,讓孩子也說說自己的小小變化,甚至是您的「想當年」,相信會是個很有趣的親子活動。

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 106.11.17

2017-11-17

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY