菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力北新安親校夢想筆記:豐收與表達感恩的日子

今年的感恩節將落在11月23日,或許台灣沒有過感恩節的習慣,但這在美國可是大事,不僅可以放兩天假,還要與親友相聚,是美國國定假日中最道地、最美式的節日,它的重要性僅次於耶誕節。在這個感恩的日子,人們會按習俗感恩祈禱;身處天南地北的人們聚在一起分享火雞、全國各地舉辦各式各樣的狂歡活動,因此也是團圓歡慶的日子。

【感恩節由來】
感恩節(Thanksgiving Day)是美國人民獨創的一個古老節日,初時感恩節沒有固定日期,直到美國獨立後的1863年,林肯總統宣布為全國性節日。1941年,美國國會正式將每年11月第四個星期四定為「感恩節」,假期會從星期四持續到星期天。

感恩節主要是為了表達感恩,當初北美清教徒們由英國移民來時在艱難的環境中得到祝福與幫助,心地善良的印第安人給移民送來了生活必需品,特地派人教他們怎樣狩獵、捕魚和種植玉米、南瓜。在印第安人的幫助下,終於獲得豐收,他們沒有忘記這個恩典及眷顧,所以特別為了獻上感謝而有感恩節。在感謝的日子,感謝印第安人,邀請他們一同慶祝節日,流傳了300多年一直保留到今天。

像我們的春節一樣,在這天一定要和自己的家人團聚,享用感恩大餐前,對家人說:「謝謝」,感謝家人現在能在一起團聚、感謝一年獲得的成果、並為一年中彼此互相支持而感謝。在這個家庭節日中,孩子不妨也在這天和家人共進晚餐時,學習對身邊的家人們表示感謝。

在北新校,與孩子們分享感恩節故事、意義,我們也一起著手製作節慶相關布置與海報、感恩節賓果遊戲等,孩子們都好開心!週三下午時間,孩子們完成了個人感恩節餐墊,A4大小般的餐墊,其中有刀、叉、盤及寫下自己想感謝的對象,下週四感恩節將帶回家與家人們分享這有意義的節日。

【近期訊息分享】
1.11/20(下週一)是北新國小校慶的補假日,孩子們當日不需到國小上學,北新校托育時間為早上7:30-晚上7:00。
□ 到校孩子請攜帶悠遊卡及愛心午餐,出門時間9:30-下午3:00。
□ 如天候不佳,我們則將選擇留在校內活動。當日MPM興趣班不上課。

2.下星期四、五是六年級孩子們的畢業旅行,孩子們對這趟旅行充滿了期待,預先 祝福孩子們在國小畢業前,能有個難忘而美好的回憶,並請留意安全。

菲力北新安親校 配乾主任 106.11.17

2017-11-17

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...