菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力大豐安親校夢想筆記:一筆一畫好好寫,一詞一語來造句

一年級的小寶貝們結束了十週的注音教學,開始學國字書寫國字了,孩子的歡呼聲不斷,慶祝自己向「成長」邁進了一大步,好興奮終於可以學寫國字了。但在興奮之餘又有些小小不安,因為國字的架構、筆順,對每個孩子來說都是新的學習。筆畫的先後順序其實與中國字的架構有相當密切的關係,由左到右、由上到下,還喃喃數著一二三四,孩子慢慢從以前的「畫字」,進入到現階段的「寫字」了。

學習國字沒有捷徑,必須要認真的把橫、豎、撇、點、捺、折等基本馬步扎穩。一開始狀況還真的不少,有些孩子把國字當成圖畫般塗寫,沒有依照正確的筆順,每一筆畫也不在恰當的位置,一個十字虛線格出現各式各樣的另類創新。老師首先要求握筆姿勢,再來要求筆順,進而學習控制字的大小,不斷叮嚀提醒孩子要把握三個原則:熟悉基本筆畫、控筆能力、正確的握筆姿勢,字體的結構就不是問題了。只要我們一起用心學習,基礎打好,那麼要寫出一手整齊漂亮又有生命力的中國字,也就沒什麼太大的困難了。

接下來還有讓寶貝們最困擾的就是「照樣造句」和「造句」的練習了。平時我們和孩子有意義的語言互動真的不足,日常說話也往往過於隨興或不夠完整,甚至綜藝節目中為製造笑果的誤用,當孩子將口語變成文字書寫出來後,有時難免讓人有「怪怪的」感覺。我們可以將孩子最容易接觸到的生活訊息和事物,運用於語詞聯想或語詞接龍的小遊戲中。例如「生氣」的時候會讓人聯想到什麼?「大聲、打雷、皺眉頭、進房間、衣架子……」腦力激盪之下會有很多有趣的回答,何嘗不也是一種想像力的發揮。

有空讓孩子多閱讀課外書應是累積語文能力的不二法門。以前我們那年代沒有這麼多聲光刺激,即使是電視也沒這麼多選擇,念故事書感覺是很自然而然的事情,但現在的小孩習慣看電視,小時候認識的第一個好朋友〜巧虎,就是從電視上開始學習的。接下來就是電腦,現在四五歲的小孩會打電腦,根本就不是稀奇的事,於是習慣在短短零點幾秒內就得到他想要的問題答案,慢慢變得不會去思考也不會去想像,也怪不得有人說「3C產品愈聰明,人腦愈退化。」

閱讀力真的是提升孩子學習力的關鍵,不僅增加認字也可以增強寫作能力,孩子潛力無窮,一旦懂了,所完成的遣詞造句或文章鋪陳可是我們大人都想不到的唷!

菲力大豐安親校 季達主任 106.11.17

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY