菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力安華幼兒園夢想筆記:用生活經驗累積責任感

每星期二、五是穿運動服到校的時間,前一天老師都會提醒「明天是星期二(五),要記得穿運動服。」不過難免有些孩子會忘記,一到學校發現自己穿得和同學不一樣,便馬上說「是我爸爸(媽媽)忘記幫我穿了。」

每週一次的足球課程是孩子最愛的運動活動之一,基於安全考量,當天未帶齊足球備品的孩子,活動中只能做暖身操,不能進行踢球活動。相對的老師也怕孩子忘記,前一天不忘提醒「明天要上足球,要記得帶足球護具。」但偶爾還是會有孩子忘記,這時候有些爸爸媽媽會覺得「沒關係吧!」

一開始我們也很掙扎,因為捨不得孩子不能上場踢球,會想打電話請家長協助,但是換個角度思考,如果讓孩子記得這次的經驗,漸漸養成學習收拾物品的習慣,總比永遠抱持「反正有爸爸媽媽會幫我送來」的想法,要積極正確的多。幾次的經驗下來後,發現有「難過經驗」的孩子真的較能自我收拾,總有「美好經驗」的孩子,相對不是只有忘記帶足球備品,常連每天必備的水壺都忘記,並且永遠都是一句〜是我爸爸(媽媽)忘記幫我拿了。

每天的日記圖是孩子的小作品,家長、老師的留言也是孩子期待分享的一部分。當孩子發現爸爸媽媽沒有書寫時,雖然很難過,不過老師會引導孩子要主動的將日記本放在桌上請家長簽名。這件事情看似簡單,但是孩子是需要不斷的練習才能記得每件事情,所以有時適當的放手,我們的孩子才能成長得更快。

孩子從小就應該培養他們的責任感,凡事都幫忙解決,容易養成「有人善後」的怠懈心態。所以爸媽就放手讓孩子從小事情開始練習,例如每天自己拿書包、餐袋。所謂「放手」,是不替孩子做完全部的事情,或是幫忙找救兵,而是適時的在一旁提醒,適當的從旁指導、鼓勵和要求。我們的孩子現在年齡還小,每天在睡前可以運用「圖像備忘錄」的方式來教孩子自己檢查物品是否準備齊全。好習慣的養成是循序漸進的,也需要時間和方法,將來還會延伸至課業學習或工作成就方面,影響力之大可不容小覷呢!。

愛的叮嚀
1.氣溫的變化和溼氣,都容易讓孩子與大人們的身體防護機制受到考驗,請協助孩子戴上口罩或是圍上小圍巾,保護好口鼻與呼吸道。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.11.17

2017-11-17

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...