菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171117菲力復興幼兒園夢想筆記:連結了情感,關注就直達心中

這一週開始了與家長們的個別約談,聽爸爸媽媽聊聊孩子在家中的模樣,也和家長們分享了孩子在學校的點點滴滴。重要的價值不是多少教養觀點的溝通,而是我們一起連結著愛孩子的心。

在家長來到學校的時間,孩子們總會有一些不太一樣的反應。有的孩子會事先提醒爸媽:「來學校時要跟老師說我很棒的事喔!」也有孩子會和同學們小聲的說:「你看,是我的爸爸媽媽來了耶!」還有孩子不時好奇的探頭張望,期待爸媽一起從辦公室走出來,一起接自己放學回家。因為這都不是常有的經驗,所以很特別。

爸爸媽媽說到,孩子回家後會對學校發生的事一一分享。這代表我們被孩子認同了,也因為孩子在這個白天的家有了歸屬感,晚上回家後還會細數著「我們學校的姐姐說……」或是央求爸媽在日記圖上說說自己在家中的活動與好表現,也意味著孩子希望放學之後的那段時光,也能融入學校這個大環境。因為家人就是要彼此分享生活中的事,不論是開心的或是難過的,也不論是被獎勵的或是被提醒的。

常有家長談起,覺得孩子最近有些行為不太好,提醒了也還是沒效果。有爸媽認為也許是孩子希望多得到些關注,所以才有這些行為吧!不過,我們也不妨在細想一下,是否曾靜下心來,與孩子談談他心中的感受是什麼呢?或是我們在糾正孩子時,是否曾先了解孩子行為背後的原因?要先做到情感面的連結,才能讓我們的關注與提醒直達孩子心裡。

在許多書籍或是教養觀點的文章中經常提到一件事:大人需要留意我們給予孩子的訊息,孩子會注意大人的行為,也許更超過對話語的注意。因為孩子所接收到的非語言訊息,更擴及了語氣、眼神的接觸、姿勢和位置、面部表情與身體接觸,在與孩子的相處過程中,我們是不是也一樣留心注意了呢?

真心邀請已參與個別會談的家長,分享您的想法與感受,也讓我們有更寶貴的學習及收獲。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.氣溫的變化和溼氣,都容易讓我們的身體防護機制受到考驗,請協助孩子戴上口罩或是圍上小圍巾,保護好口鼻與呼吸道。

2.進行中的主題繪本故事,都圍繞著孩子們的「成長與長大」,建議您假日時與孩子分享小時候和現在的照片,讓孩子也說說自己的小小變化,甚至是您的「想當年」,相信會是個很有趣的親子活動。

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.11.17

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY