菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力中興幼兒園夢想筆記:感謝上帝賜與豐收的一年

記得過去每到這個時候,國際新聞就會播報:美國總統到大衛營去過感恩節了!白宮的成員走下飛機,包含總統的愛犬,那一幅溫馨的畫面很感人,也讓人很羨慕,因此感恩節就深植在我的腦海裡。隨著年輕的總統,好像不再去大衛營,而是去溫暖的夏威夷度假,不知川普總統葫蘆裡賣的是什麼藥。總之,我們還是要帶著孩子走進地球村,開展孩子的世界觀。

這是一個感謝上帝賜與一年度豐收的祝福,自然少不了飽餐一頓,在簡單的敘述感恩節的由來後,我們要和孩子一起來準備一頓豐盛的午餐,或許沒有火雞,但有的是爸爸媽媽和孩子們感恩的心,就讓我們一起來分享這個屬於感恩的饗宴吧!

目前正在進行與家長的個別約談,希望經過面對面的溝通,讓我們更深入的了解孩子的潛在需求,以及孩子難以啟齒或是無法表達的個性或是氣質。在眾多的孩子中,總是有許許多多不同的個性,也造成爸爸媽媽在教養上的瓶頸。孩子半夜不睡覺、總是動個不停、冷面板臉族、瘋狂冒險王……其實許多讓大人頭痛的行為都只是孩子誠實反映他們先天的「氣質」。透過歸納整理了解孩子的天生氣質,優雅的教養不再是夢!

與家長的約會,更重要的是希望溝通後家長能深入了解幼兒園的教學方向與目標。不可諱言的,孩子們普遍缺少生活經驗,3C產品佔據了許多的親子時間,也造成了孩子講求快速移動的視覺。冒險王與含羞草、變色龍與慢熟孩、鋼鐵人與牆頭草……提升孩子的自我調適與挫折忍受力,切入氣質特點,用後天教養微調孩子的先天氣質。不是孩子不聽話,而是大人不懂怎麼說,引導孩子過濾雜訊,多陪伴孩子,在陪伴中擷取生活經驗,生活是大數據的知識庫,讓我一起陪伴孩子好好過生活。

菲力中興幼兒園 立潔園長 106.11.24

2017-11-24

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...