菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力北新安親校夢想筆記:耶誕節前的感恩餐墊

上禮拜的感恩節活動持續進行到這週,孩子們完成了漂亮可愛的餐墊,在餐墊中寫上自己心裡想感謝的對象。孩子們感謝爸爸媽媽的照顧、兄弟姐妹的陪伴、老師的教導,也有孩子謝謝每日一起學習的同學。這星期四就是感恩節,請孩子帶回自己做的美麗餐墊,和爸爸媽媽預約晚餐時間,一同共進溫馨的家庭時光!

關於感恩節,晚餐吃什麼呢?大家都知道在美國的這一晚「火雞」是其中重要的主角之一,是最常見的主菜,有時會將感恩節俗稱為「火雞節」。大部分感恩節火雞會填塞麵包混合物才烘烤,也可添加其它材料:切碎的栗子或其它堅果、碎香腸或培根、蔓越莓、葡萄乾或蘋果等。

烤火雞為什麼成為感恩節必備的食物呢?火雞是美洲特產,火雞的英文是「土耳其」,因為歐洲人覺得它的樣子像土耳其的服裝,身黑頭紅。而且北美洲有很多火雞,感恩節食用火雞的習俗已經深刻的成為美國文化的一部分。

從1989年開始,在美國開始有「赦免火雞」的有趣傳統,當時的老布希總統,收到火雞作為感恩節賀禮,公開的在白宮玫瑰園幽默的說:「它現在已得到了總統赦免,並獲准在此處附近的農場度此餘生。」而後的每一個美國總統都繼續在感恩節時做一樣的事情。在這重要的一餐中,食物非常豐富。全家人邊吃邊喝,有說有笑,分外溫暖親切。

不知不覺,歲末年終,溫馨的耶誕節即將到來,12月是大人、小孩都期待的月份。這星期我們和孩子一同討論度過耶誕節的方式和好玩的活動,共享歡樂與感恩的氛圍,並且配合今年422地球日,我們一起許下的願望「為地球盡一份力和責任」,以不多花費購買過多物資為前提,進行耶誕慶祝活動。

【我們與孩子的2017.XMAS〜耶誕活動調查】
★提供一個希望自己班上進行的耶誕活動。

★全校耶誕活動:提供家中適合1-6年級年齡的玩具或課外書,交換喜歡的玩具或課外書。(今年交換禮物活動暫停舉辦一次!)

★寫信給耶誕老人

菲力北新安親校 配乾主任 106.11.24

2017-11-24