菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力大豐安親校夢想筆記:感恩時刻

期中考結束了,在感恩節這天(每年十一月的第四個星期四),老師趁著寫完功課後的空閒時光,舉辦了「感恩時刻」活動,想與孩子們說說感恩節的意義,也讓孩子們藉由這個節日,對身邊親愛的人說出平日不敢說,或不好意思說的感謝話語。帶著孩子學習感恩,其實是一件簡單又不簡單的事情,不過我們可以從生活當中開始練習。

小時候,在飯桌前長輩經常提醒一句話:農人耕作不容易,沒有天災,有好的收成讓我們有食物吃要心存感謝,飯菜要吃光光,不可以浪費食物。隨著年紀日長,漸漸發現很多曾以為是自然存在或享受的事,其實並不是那麼的理所當然,也愈來愈有各種不同的深刻感受。我們所想要傳遞給孩子的,並不單單是一個外在禮貌行為的表現,或是客氣的說話方式。「感恩」應是一種人生態度,它讓一個人珍惜自己所擁有的,不僅對此滿足並且充滿感激的情懷,進而能推己及人,散播出去。

在美國感恩節是個已流傳久遠的活動節日,在他們心目中的重要性僅次於耶誕節,是個溫馨的日子。就好像中國的春節一樣,在這天無論大家多忙都要和自己的家人團聚。除了大家所熟悉的「火雞」大餐之外,一家人也會團聚圍坐在一起,在享用感恩大餐前,會先對家人說出平日沒有表達出的「謝謝」之意。

感謝家人團聚、感謝一年來獲得的成果,並為一年中彼此互相支持而感謝。雖然感恩節是個純正的外國人節日,不過從另一個角度來說,它也是一個屬於家庭團聚的節日。我們不妨也可以藉由與家人共進晚餐的場合機會,陪著孩子一起享受溫馨的團聚氛圍,一起珍惜我們所享受到的幸福,還有內心的一些甜蜜悄悄話,也試著練習說說喔!

美國總統每年都會在感恩節這天「赦免」一到兩隻火雞,這些火雞將被飼養到老死,而永不宰殺。而這種「赦免火雞」的有趣傳統,來源有多種說法。不過這個「赦免火雞」習俗,是在是1989年老布希總統當政時確立。當時老布希收到火雞,作為感恩節的賀禮,但他不打算將牠宰殺,公開的在白宮玫瑰園幽默的說:「牠現在已得到了總統赦免,並獲准在此處附近的農場度此餘生。」於是這隻幸運的火雞被送到維吉尼亞州赫恩頓(Herndon)的一個農場,而後的每一個美國總統都持續在感恩節時這樣作。

不知不覺,歲末年終,溫馨的耶誕節即將到來,12月是大人、小孩都期待的月份。我們將和孩子一同討論度過耶誕節的方式和好玩的活動,共享歡樂與感恩的氛圍及分享快樂,請大家一起期待!

菲力大豐安親校 季達主任 106.11.24

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY