菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力安康安親校夢想筆記:感恩媽媽~謝謝您把我生下來

進入溫馨的12月前,本週四是感恩節呢!雖然屬於西洋的節日,但帶著孩子們在歡樂前先培養一顆感恩的心也很棒喔!感恩節是美國和加拿大共有的節日,原意是為了感謝上天賜予的好收成,在每年11月的第四個星期四,像中國的春節一樣,在這天人們不管多忙,都要和自己的家人團聚,表達心中的感恩之情。

每當孩子準備過生日時,總會開心的預告,數著日子等生日的到來,也常有家長為了讓孩子與同學們一起過生日,都會貼心的準備了蛋糕或是小餅乾來和大家分享,而小壽星也接受了更多的祝福。當然,為孩子過生日時,我們都會引導孩子許下願望。第一個願望當然是要祝福爸爸媽媽身體健康,第二個願望則是祝福自己健康平安長大,至於第三個願望呢?則是孩子心中的祕密。

有時心想,為何孩子對於自己的生日總是充滿著期待和喜悅的心情。原來只要是生日,孩子常可以達成自己心裡的願望;原來只要是生日,父母就會滿足孩子物質上的享受。不過卻往往忽略自己當初如何拉拔他長大的點滴、如何經過懷胎十月將孩子生出來的歷程。說真的,我也陷入這個深淵,只要孩子又長大了,過生日便會歡天喜地為孩子拍照留念,買蛋糕禮物,原因沒有別的,因為身為父母的我們,只要孩子開心的微笑、快樂的成長,我們就很滿足了。

但是,自己真的很辛苦呀!所以當孩子懂事後,我會常提醒孩子:你的長大是一件很棒的事,不過媽媽生你很辛苦,爸爸照顧你也很辛苦,請你要記得謝謝爸媽把你生出來,照顧你長大。有人說「禮貌是要來的。」我想,感恩應該也可以是要來的吧!若是從小懂得感恩,長大後也會體諒他人,我相信這是正向的循環。也特別祝福本週生日的小壽星睦証、昱妡、筱雯生日快樂,相信孩子們都感受到了爸媽滿滿的愛,我們也請孩子在生日當天打通電話給媽媽,說聲:「媽媽,您辛苦了!謝謝您把我生下來,我愛您!」希望藉由一通電話提醒孩子要感恩媽媽的付出。

孩子們都十分期待12月的到來,而其中最最開心的莫過於我們將一同歡度耶誕節!我相信孩子們開心的原因中,有一個最重要的元素是可以與大家共享歡樂與感恩的氛圍,生活中有許多的快樂和意義不是藉由金錢才能堆積起來的,而是因循著人與人之間的感動及感情來串連;回味一下去年我們是如何共度佳節的呢?希望今年我們又能一同共造美好記事。

菲力安康安親校 宜如主任 106.11.24

2017-11-24

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY