菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力安康幼兒園夢想筆記:感恩的季節,感謝有你!

每年11月的第四個星期四是感恩節,是美國人全家歡聚的節日,也是美國國定假日中最道地、最美式的節日,在美國人心目中,感恩節的重要性僅次於耶誕節。

為什麼叫感恩節呢?追根溯源,感恩節是和美洲古代的印第安人有關。當初北美清教徒們由英國移民來時,在氣候嚴寒的冬季,田野寂寥,當地的印第安人慷慨的拿出自己貯藏過冬的玉米和土豆,送去獵獲的野鴨和火雞,也教他們怎樣狩獵、捕魚和種植農作物。清教徒們在艱難的環境中得到了莫大的幫助,他們建立起親密的友誼,一起跳舞歡樂,一起烤火雞來吃,於是便有了感恩節的活動。

「感恩」不是簡單的說聲「謝謝」,我們所說的感恩並不是禮貌或者客氣,它是一種人生態度,它讓一個人珍惜自己所有,對此滿足並且充滿感激的情懷。帶著孩子學習感恩,其實是一件簡單又不簡單的事情,不過我們可以從生活當中開始練習。每天或者每週一次,晚飯的時候問問孩子,今天有什麼事情讓你說謝謝了嗎?也可以問問他,有沒有什麼事情讓你特別開心或不開心?分享一些值得感謝或是讓人沮喪的經歷,可以漸漸幫助孩子培養省思的習慣。當然,要耐心一些,可能很長一段時間,每次我們問孩子都不會有具體的回應。

沒關係,給孩子觀察、模仿、學習的時間。換句話說,大人要先以身作則示範給孩子看,我們先說說自己的生活經歷,發生了哪些值得感恩的事,遇見了哪些需要說謝謝的人,時間久了孩子自然會慢慢的學起來。我們常會覺得父母和孩子關係如此親密,沒有必要每天將謝謝掛在嘴邊。但是別小看這些微小的感謝,「謝謝你今天在餐廳守規矩的將飯菜吃完、謝謝你一聽到媽媽喊回家就起身準備走了……」當孩子有了被重視、珍惜的感受之後,才會將這美好的體驗分享出去。

這個週五的感恩活動,我們帶著孩子用不一樣的形式來感恩世上農夫的辛勤耕作,感恩學校的廚房阿姨煮好吃的飯菜讓我們享用,所以我們也來體驗準備餐食的辛苦。我們做了炒麵夾麵包當點心,好讓孩子知道不隨便浪費食物也是一種感恩的態度。世界很大而孩子能看到的範圍卻很小,也以為這就是全部,當孩子明白了世界的廣闊之後,才會懂得珍惜他所擁有的一切,從而懂得知足、惜福與感恩。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.11.24

2017-11-24

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...