菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力安華幼兒園夢想筆記:書聲朗朗,閱讀閱好

》奕宸媽媽:奕宸很喜歡帶書到學校,講故事時都能記得上面講什麼,而且不怕生。
》妍妍媽媽:覺得妍妍講故事給大家聽時,變得大方。回家也有更多的親子閱讀時間,因為要先在家練習後,才能去學校講給大家聽。
》放學時間,這時妮妮正在說故事給大家聽,媽咪願意等妮妮完成此項「任務」後再回家,因為妮妮現在對於能自己上台說故事,覺得是一件非常「驕傲」的事情。


佑佑說:「我要把{說故事.集珠珠}換到的英文字珠送給姑姑,那你們知道我第一個為什麼要換H嗎?」大家猜想大概是因為姑姑的英文名字中有H。佑佑說:「才不是呢!因為姑姑12月生日要到了,想送Happy Birthday給姑姑。」老師連忙換算一下後發現,即使每天說故事到了12月好像也集不滿。不過佑佑豪邁的表示「沒關係,我試試,集多少就多少。」我們欣賞這種不放棄的精神。

還記得剛到菲力任教時,每遇到要上台報告或者進行教學研討時,除了要準備好內容之外,還好幾「週」前便要開始培養勇氣。回想之前似乎都沒有環境氛圍讓我們有上台說話的機會,所以一到了要上台就開始緊張、不安。但是現在不緊張嗎?其實還是會的,可是知道準備的方向與多次的練習後,對於緊張感也能稍微減少一些。

老師們在設計活動前,最重要的就是「引起動機」,目的就是希望設法提高孩子對於活動的興趣,讓孩子感覺活動內容接近生活經驗,孩子便容易引發興趣想進一步探討。所以{說故事.集珠珠}的活動持續進行中,我們只希望讓孩子漸漸的「習慣」在團體中說話、表達。

因為要認識更多的故事,所以讓孩子「習慣」的閱讀。繪本不一定要用買,可以到圖書館借閱,讓孩子「習慣」沉浸在閱讀的氛圍。最近老師們加了一些變化,讓孩子對於說故事能更有動力,希望我們的孩子能自在的上台表達,並享受在團體中說話的氛圍。西方有句諺語說「打開一本書,你就打開了一個世界」,讓我們和孩子一起展開一段美好又精彩的旅程吧!

愛的叮嚀
1.下周足球課程將調整,AB組12/6、CD組12/7,請提醒孩子攜帶足球備品。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.11.24

2017-11-24

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...