菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171124菲力復興幼兒園夢想筆記:歡迎你小客人,謝謝你小主人

每年11月的第四個星期四是感恩節,這是美國人和家團聚在一起的日子,遠在三百多年前,新移民在印第安人的幫助下學會了狩獵、種植玉米、南瓜,並在來年迎來了豐收。在歡慶豐收的日子,歐陸新移民邀請印第安人過來一同感謝上天的賜予。

我們常在想「感恩」只是單純的教會孩子說一句謝謝嗎?說謝謝是一種言語的表達,但是感恩卻是一種生活的態度。人們是群居的,從出生直至死亡,終其一生都在不斷接受著社會的影響,而社會化對於孩子的成長來說尤其重要。

我們期待孩子們在社會化的過程當中能學會生活、學會愛人,也學會接受別人的愛。因此建立並維持社會關係的能力,對孩子將來的生活具有極為重要的影響力。社會化的過程也是成長的過程,成長的過程即為改變的過程,這個過程遠非爸爸媽媽看到的,或期待的那樣簡單。

孩子們都有邀請好朋友到家裡玩的經驗,從整理環境到準備布置……孩子們都親自參與在其中。我們從星期二「小主人、小客人」活動揭開序幕,結合週五「感恩節」活動,一起實踐這項重要又不簡單的社會化角色扮演體驗。在學校我們總是稱呼某某姐姐家,熱情的招待和應對是當小主人要學習的重點,誠心的感謝和有禮貌的態度則是小客人不能忽略的表現。

活動持續一整個早上,到吃完午餐後孩子們才收拾好書包及所有物品回到原本自己的家中。這時就不斷聽到孩子們跟姐姐說:「我回來囉!」、「我剛剛在某某姐姐家當小客人喔!很好玩耶!」這些字字句句孩子們所傳遞出來的訊息,都是對自己家姐姐的一個認同感,才會說「我回來囉!」

我們還為孩子規畫了感恩節中最經典的遊戲,像是「找尋玉米」、「南瓜賽跑」、「製作火雞」等不同的趣味遊戲,藉由這些遊戲及聽聽姐姐介紹節日的由來,我們衷心希望孩子們能一直保有一個凡事感恩、念恩的心,如同每天的謝飯詞《感恩天地滋養萬物、感恩……》每一句都充滿了感恩,也傳遞出正面的能量,讓這小小的身軀帶著滿滿的力量來面對廣闊的世界!

菲力復興幼兒園 存貞副園長 106.11.24

2017-11-24

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...