菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力中興幼兒園夢想筆記:跟著米米一起「玩」收拾

第二主題教學即將在本週進入尾聲,[我的成長]學習內容跟孩子最愛的「玩具」有所連結,所以都特別開心。分享自己最愛的玩具時,就像是來到反斗城一樣,各種車子、玩偶、樂高積木、拼圖,還有辦家家,應有盡有。大家看得眼睛閃閃發亮,每一樣都想玩一玩,但是小人兒往往是玩完了手上的,隨手一放就又去拿另一個,一開心就忘了要收拾的規矩了。因此,在這次的學習主題中安排了[米米玩收拾]繪本,帶著孩子們一起把收拾變成好玩的一件事!

回顧這期的學習活動,腦海中湧出一些精采有趣的畫面,在此跟爸媽們分享:

在故事表達方面,孩子都期待能戴上米米媽媽的頭套,可以引領大家玩什麼玩具,決定何時要收拾。感覺的出來,在孩子們心中媽媽這個「職位」十分神氣。小IJ組也越來越進步了,在聽姐姐說故事時個個都好專心、好認真,就算旁邊有哥哥姐姐的笑聲或歌聲也都不受影響,完全投入故事的世界之中。

美學體驗中,我們用雪花片來組合自己喜歡的玩具。長長的寶劍、美麗的城堡、酷炫的飛碟和可愛的娃娃,都在孩子的巧手中一一組成。我們還利用雪花片來體驗繪製火車蓋印畫, IJ組最愛塗鴉了,玩蓋印畫時在圖畫紙上蓋還不夠,連小臉都成了畫布也要蓋一蓋。最後蓋得滿手滿臉五彩繽紛,成了更有趣的變臉遊戲。

認知活動是酸甜苦鹹各種味道的品嘗。其中酸酸的檸檬和苦苦的苦茶,這兩種味道嘗起來表情最豐富了!有人吃得津津有味,有人卻是眉頭都皺起來。當然,最受孩子喜愛的還是甜甜的維他命小軟糖和鹹鹹的古早味餅乾,大家吃得可開心呢!

感統遊戲部分是將回收保特瓶做成保齡球瓶,舉辦了保齡球大賽。孩子們輪流打保齡球外,也都會主動的將同學打出的球撿回,並再將球瓶一一排列整齊,充分發揮了合作互助的精神。

這次音樂課有一個搗蛋精靈來上課,大家跟著精靈敲動動鼓,先認真聽敲了幾下,再自己敲一敲。孩子們表現都好棒,雖然偶爾還是有人敲得太開心,任姐姐怎麼喊就是停不下來,但這也是孩子天真的一面。像小IJ組一聽到熟悉的音樂便可放下手中的樂器開始跳舞,就像被施了神奇魔法一樣,超級可愛的!

每次主題活動都好好玩,孩子也都玩得意猶未盡,而且在最後都會一起玩收拾。幫雪花片洗洗澡,擦乾水,大家分配好自己要收回的顏色,看哪個顏色最先收完。杯子用完沖沖水之後再送回杯子的家,一個一個疊高高,看誰疊得都不會倒。當然也不忘要幫桌子擦擦臉,比賽看誰家的桌子可以變得最乾淨。當收拾變好玩變有趣,孩子們也就會樂於收拾了!

菲力中興幼兒園 美華副園長 106.12.01

2017-12-01

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...