菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力北新安親校夢想筆記:耶誕是愛分享的節慶

進入12月,孩子們最期待的耶誕節來臨,上週和孩子們討論耶誕節想如何度過,孩子們各有想法。在耶誕節來臨前我們將進行幾項節慶活動:

【寫信給耶誕老人】
孩子們都喜歡收到耶誕禮物,許願前,先寫張耶誕卡向耶誕老人問候一下。

【耶誕環境布置】
DIY耶誕布置品,各班級已經選好,預計12/13(三)下午進行。

【耶誕小市集】
感恩分享的季節,422地球日我們說好愛地球,為地球盡點力。今年耶誕我們不請孩子另外花錢購買交換禮物的用品,改為帶家中一樣二手玩具或書來參與耶誕小市集的分享喔!下週起,即可將物品帶來給老師整理。

既然,我們年年都寫信給耶誕老人,收到回信的機會也是有的,孩子們能收到耶誕老人回信,都覺得新鮮有趣,也為耶誕氣氛加分不少。耶誕老人的由來也是充滿意義的喔!

【耶誕老人由聖尼古拉斯而來】
耶誕老人送禮物給孩子的概念來生自聖尼古拉斯,連耶誕老人的英文(Santa Claus)都是由他的名字演變而來。尼古拉斯是一位極好心的主教,也是當時受歡迎的聖者,因此流傳許多關於他的故事。他為人樂觀,智慧而慈善,特別是他常穿著紅白色的紅衣主教袍、騎著驢子去拜訪各家各戶小孩並分發禮物。通常一些糖果和木造的小玩具,已能讓孩子們十分開心。有個傳說是他幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸,據說他還有神奇的力量,能去除人們身上的疾病。

【聖尼古拉斯形象演變成今日的耶誕老人】
一位美國詩人寫了關於聖誕節的故事,他將聖尼古拉斯描繪成一位體態豐盈,長滿白色鬍鬚,充滿快樂與歡笑的老人,他所乘坐的驢子改成八隻馴鹿拉著雪橇。沒想到這個故事一發行就到處流傳,聖誕老人的樣貌逐漸成形。

小時候,大家都會想向耶誕老人許願而得到禮物,就算已經是大人了,也可以收集耶誕老人的禮物,完成小時候的夢想。如果是小朋友,可以讓孩子相信耶誕老人,保有最棒的純真童年,帶著孩子寫信給耶誕老公公實現願望喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.12.01

2017-12-01

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...