菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力大豐安親校夢想筆記:從「手創」到「首創」

學校期中檢核告一段落,課業壓力相對也減輕許多,大豐校的老師們決定要陪孩子們輕鬆一下〜親手DIY秋日美味披薩,藉由烹飪小點心的活動與孩子同樂。從計畫開始的發想,到中間手做的過程,至最後活動的結束整理,老師適時也適當的扮演了引導的角色,放手讓孩子在屬於自己的廚房舞台盡情揮灑。

孩子們興致勃勃的拿出事先準備好的材料,向大家介紹自己準備的食材,一袋袋、一罐罐,擺滿了整個桌子真的好豐富。有蕃茄醬、玉米、鮪魚、鳳梨、火腿、起司等。每個孩子都是迫不急待的想早一步動手開始,孩子不熟練卻又專注的嘗試將各種食材鋪放在吐司上,無論是食材的擺放位置,或是輕輕的灑上起司,每一個孩子的表情都是那麼的認真和用心。

當一片片完美的作品放入烤箱後,大夥忍住口水,屏氣凝神的盯著烤箱看,直到陣陣誘人的香氣撲鼻而來。當熱騰騰的披薩烤好後,大家也都迫不及待將美味披薩一口咬下,剎那幸福的暖意湧上心頭,每個孩子臉上洋溢著滿足的笑容。我想,從「手創」到「首創」,「料理」的精髓就此在孩子心中萌芽。

孩子自豪的說:「這是我自己做的披薩。」原來親自動手去做,奇蹟就會發生,DIY的魔力真的很吸引人。孩子在體驗的過程中不僅能加深自己的學習經驗,學習效率也會大大加倍。更重要的是在引領孩子學習的過程中,藉由不同平日的互動方式,還能增加師生間的情感,和孩子一起動手做,大人也能有更深刻的體悟,彼此都留下美好的經驗喔!

暌違兩年的大豐校『文山農場親子烤肉活動』即將在12月23日舉行,這個活動已經是進入第四屆了,每年到了12月的時候就會接到不少家長們的詢問,詳細活動內容再另行通知,敬請期待!

菲力大豐安親校 季達主任 106.12.01

2017-12-01