菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力安康安親校夢想筆記:Love Sharing~愛分享‧分享愛

上星期五帶孩子們手作「史萊姆」,原意是想利用自作的史萊姆較有硬度及Q彈的特性,可作為低年級孩子小手肌肉的訓練。但是小活動大發現,原來九成的孩子都喜歡手捏史萊姆,而女生更是無人不愛。中高年級更是發揮創意及實驗精神,有部分孩子用白膠取代膠水,有個孩子在製作中更加上了輕黏土,不僅調配出色彩漂亮的史萊姆,更是變化出不同的觸感。小小的手作活動換得孩子滿滿的笑容,真令人開心。

本週二老師們的師訓請幼校資深的桂玉園長分享「正向教養力」。正向教養是以阿德勒學說為基礎的教養法,主張消除所有懲罰與獎賞,強調用「鼓勵」來教養孩子。一般的教養法只討論如何修正孩子的行為,正向教養則同時討論行為與其背後的信念,並包含以下五大特色:

.協助孩子感受到情感連結、歸屬感與自我價值。
.父母能同一個時間表現出和善與堅定。
.具有長期的成效。
.教導孩子兼具品格與價值的技能,培養尊重、關心他人、解決問題與合作的精神。
.促使孩子發現自己擁有能力,並且了解如何正確運用這些能力。

桂玉園長透過活動討論如何破解孩子心中的密碼,提醒我們應從重視孩子的感受開始,先連結情感再糾正行為:孩子在感覺好時會做得更好。記得隨時傳遞關愛的訊息,建立起親密感與信任就容易解決問題。其實我相信在教養的路上,給予孩子尊嚴與尊重,提升孩子的歸屬感及自我價值,將會發現孩子不僅能改善負面行為,也能擁有更好的品格與技能,也能成為師長及父母的好幫手。

12/17(日)菲力父母成長大學,上午邀請羅怡君老師來分享《愛的生存遊戲:別讓意外,搶走我們的孩子》。面對意外有時難以預防,有時更無力阻止。當安全受到威脅,永遠不會只有一個「標準答案」,也很難有一體適用的SOP。只有學會「判斷準則」才能引導我們的孩子盡量趨吉避凶、化險為夷。下午請到新北市政府消防局第四救災救護大隊新店分隊,帶著我們一起實際操作演練自救互救的急救訓練,敬邀您與我們一起共同學習成長。

時序進入12月,我們也準備了【2017 Love Sharing耶誕活動】。什麼日子大家愛在一起分享?當然是歡樂開心的日子。除了將學校布置得溫馨應景之外,更重要的是傳遞知足、感恩、惜福的意念,想藉由節日讓孩子學習珍惜身邊的人、事、物。因為愛,所以在一起分享,更要珍惜彼此的緣分。

菲力安康安親校 宜如主任 106.12.01

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY