菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力安康幼兒園夢想筆記:完美餐盤321

週末假日小姪女來家中玩,孩子牙牙學語真的是好可愛。無論是拿起玩具電話開始模仿大人說話,或是穿著大鞋子搖搖擺擺走路的模樣,怎麼看都很討喜。但是到了中午吃飯時間,可真的是太不討喜了。

午餐時間外婆準備了四菜一湯,雖不是很豐盛但也讓人食指大動。孩子的媽媽夾了菜與肉放進碗裡,卻只看到小身影跑來跑去,媽媽在後頭追,等到爸爸生氣了才乖乖的坐在位子上吃飯。但光吃飯、吃肉,菜一口也不吃。外婆打圓場說吃不下就不要勉強。聽到這裡我心裡的幼教老師魂很想跳出來說:「不行挑食!菜多少也要吃一點,小孩會被你們寵壞。」可是我默默壓下來了。

下午約莫一點多就肚子餓了,桌上有壽司和葡萄吐司。小姪女非常愛吃壽司,但是不吃的便往地上丟,爸爸彎腰在撿。吐司一片接一片拿但也只吃葡萄乾,我真的看不下去了,便用嚴肅的口氣說:「一片沒吃完,不可以再拿另外一片,而且一起吃比較好吃!」誰知這一歲五個月的小丫頭,居然跑去找他老爸撐腰了!

想必有些家庭也上演一樣的故事吧!氣質約談完後發現,一部分家長對孩子的情緒與教養有所擔憂,另一部分是對孩子的飲食習慣有所煩惱。像是吃飯可以吃一個多小時,或是完全不吃青菜,甚至只吃白飯配肉鬆。每個孩子的飲食習慣不一樣,有的孩子本身就對某些食物有特別偏好,根據統計約有25%至35%的幼兒及學齡前孩子有偏食問題,還極有可能是大人造成的。

我們可以善用「食物包圍法」。很多孩子都喜歡玉米、馬鈴薯泥及起司的味道,可讓小朋友先吃一些這類他們偏好的食物,讓喜愛的味道存於口中,然後再吃一些不喜歡的菜(如:花椰菜、紅蘿蔔、番茄)降低後者食物的直接衝擊,引導孩子慢慢接受。也有研究證實,家庭功能環境與孩子的進食習慣是有關連的,也就是說孩子不愛吃,和親子關係不良是有關係的。如果孩子跟你在一起會更不愛吃飯,很有可能其實他是在引起你對他的注意喔!

對於忙碌的爸媽來說,每天通常只有一餐可以陪孩子吃飯,建議這個吃飯時間應該更加愉快,別有太多的限制。例如一直強調吃快一點、全部吃完、青菜一定要吃掉等。應該讓用餐氣氛更加愉快,且多多誇獎孩子的小小表現。相信孩子對於偏食或挑食會慢慢改善的喔!

愛的提醒:
1.下週二AB組補上足球活動,記得攜帶足球配備,謝謝您!

2.12/08(五)是CD組家長日,請家長將時間空下來,和我們一起進入繪本與美學的世界。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.12.01

2017-12-01

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...