菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力安華幼兒園夢想筆記:創造一個認真生活的價值觀

傍晚放學時的遊戲時間是孩子們最期待的,大家各自選擇了自己的最愛,如桌遊、穿洞板、串珠珠、疊疊樂、樂高、扮家家酒……,整個區域的氛圍都沉浸在專注與愉悅中。

在語文區有個孩子帶著故事書,主動提出「姐姐我要說故事給同學聽。」自己搬了椅子坐了下來,同伴們圍坐在四周,靜靜聆聽著同學說故事,說故事的孩子更是沉浸在分享的情境中。那感覺真的很棒!崇佑有個心願是集滿珠珠要換英文字母HAPPY串成項鍊,在姑姑12月生日時送給她,為了達成目標,崇佑只要有時間一定要求要說故事,也因此認識了很多的國字與注音。

「拼圖好難我不會!」看著一片片散落的拼圖,EF組的凱雯皺著眉頭,不知如何是好。站在一旁的我正想出手解救時,突然有位AB組的小姐姐熱心的跳出來說:「我幫你!」小姐姐不是自己完成,而是帶著凱雯耐心的解說。這裡凸起的要放這邊,那一片一邊是平平的,要對照邊緣的圖案……,一邊解說一邊將拼圖片遞給凱雯,不久拼圖完成了,兩人臉上都露出了開心的笑容,站在一旁的我,給了兩位孩子一個大大的擁抱。

激發孩子的學習動機,如何讓孩子能看見自己的進步,願意持續且主動往下做,才是真正的重點。在孩子剛開始學習時,把工作或任務拆解細緻一點(如小姐姐將拼圖一片一片交在凱雯的手上)幫孩子搭起學習鷹架,讓孩子在每個步驟裡,都有機會獲得小小的進步與滿足。這樣一來,孩子就能站在現有的能力基礎上很快的往前跨一步,肯定自己的能力,相信自己做得到。

每個孩子生來就有主動學習的動力,只要了解孩子的敏感期,跟著他的步調走,孩子會告訴你他現在想學什麼。在幼兒階段要避免讓孩子沉浸在虛擬的螢幕遊戲中,帶著孩子「過生活」,引起孩子的學習動機一點都不困難。比如:去公園玩,讓他自由探索遊戲器材;每天安排共讀時間,刺激想像力和表達力。在日常生活中給孩子大大小小的任務,讓孩子有各種機會去嘗試或練習,孩子也會覺得自己有能力做很多事。讓我們一起努力,為孩子創造一個「認真生活」的價值觀。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.愛孩子的行動,從參加菲力父母成長大學開始,已發出活動通知『愛的生存遊戲』羅怡君老師主講,請家長踴躍報名,或將需要代為報名的訊息告知學校協助。

2.第二主題的家長日活動,將邀請CD組家長到校與孩子共度一段歡樂的時光,活動於12/08上午0930–1100,請家長先預留時間,並請告知是否參加。
□ 無法參加活動        □ 到校參加,大人(      ) 位

菲力安華幼兒園 祁祁輔導園長 106.12.01

2017-12-01