菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171201菲力復興幼兒園夢想筆記:誕生日的感恩

每個月的第一週週五是慶生會,姐姐們會在小白板上寫下本月小壽星的名字,看見來接送的爸爸媽媽一起拍照片留念。還要問問大家這些小壽星是哪一組哪一家的,要畫張小卡片向小壽星傳遞祝福,並感謝家人一起為好朋友準備的心意。

這幾週都恰好有孩子過生日,貼心的家長訂了蛋糕送到學校與大家分享。當同學們圍著壽星唱生日快樂歌時,看見的是燦爛又神氣的笑容,孩子們都期待自己又長大了一歲。在媽媽到學校時,親手送上一塊蛋糕,感謝媽媽賜予的這一天。

這星期,偉大辛苦的心裴媽媽生下了一對雙胞胎,小裴裴當了姐姐,真為一家人感到喜悅,因為一個誕生日,有祝福、有感恩,祝福新生命的降臨,感恩母親懷胎十月的辛勞,更感恩家人的同心凝聚。我們常對孩子說生日是母難日,媽媽懷孕辛勞,生產更辛苦,其實是想讓孩子知道珍惜照顧自己成長的每一位家人,家人付出灌溉的愛,才是孩子平安成長的養分。期盼孩子在唱著生日歌曲的同時,要將心中的感謝與感恩付諸表達。

教學主題「我的成長〜我長大了」,將在充滿耶誕旋律的十二月告一段落。接著第三主題,將是一個充滿歡愉和祝福的活動氛圍,因為歲末也是一個傳遞祝福的季節。接到家長的分享,知道有孩子會到慈善單位擔任小天使義工,也有爸媽與孩子一起參與志工行列,不論是用哪種形式付出關懷,都是值得鼓勵的行動,都值得我們為他讚揚。

如果將生命的誕生視為一粒種子的落地,那我們也希望給予孩子感恩萬物的心念,是一粒善的種子誕生在孩子的心中,藉由孩子們積累著善的行動,讓小芽茁壯長大,然後繼續播種。

與家長們的個別約談,將在兩週後先暫告一個段落,這一階段未能安排上的家長們,讓我們先預約下個學期的會面。要感謝為孩子付出時間的爸爸媽媽們,因為您的參與,讓我們更加緊密連結了孩子的世界,也有了引導陪伴孩子的共同方向。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.愛孩子的行動,從參加菲力父母成長大學開始,已發出的活動通知『愛的生存遊戲』羅怡君老師主講,請家長踴躍報名,或將需要代為報名的訊息告知學校協助。

2.第二主題的家長日活動,邀請CD組家長到校共度一個香噴噴的親子烏龍麵日。活動於12/08上午0930–1100,請家長先預留時間,並請告知是否參加。
□ 無法參加活動              □ 到校參加,大人(       )位

3.另需募集CD組孩子的畫作,請您利用假日挑選一張孩子在前一年(小班時期)的畫作,於下週二前帶至學校,我們將與現在的畫作一併展出。

菲力復興幼兒園 桂玉園長 106.12.01

2017-12-01

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...