菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171208菲力中興幼兒園夢想筆記:我們一起去踩水好嗎?

老師之間常有機會交流最新的幼兒教學方法,也學習園長們出國探索帶回新的教育趨勢。在一次分享中得知在韓國的幼兒園,因為四季分明,孩子可以在有山坡、有落葉的戶外席地坐下,進行「無教室學習活動」。玩什麼?玩的是媽媽們最怕的泥巴、枯枝、爬樹……,只要不是強風暴雨的天氣,孩子都可以在戶外進行教學遊戲,這讓我很羨慕也很喜歡。

孩子在玩老師在一旁做什麼呢?老師做的事就只要遠遠的站著看,沒有特殊狀況是不會介入孩子之間。就算孩子們挖的泥巴坑失敗了,又或是下雨天穿著雨衣也摔得滿身泥時,只要不影響想安全老師是不協助幫忙的,反而鼓勵孩子繼續玩不要怕。

包括我自己是教師、家長也是媽媽的身分,有時看到孩子摔跤、被蚊蟲咬、指甲內有黏土、衣物上有黑漬等都難免心裡嘀咕。通常有情緒反應的都是大人而不是孩子,在園內不分年齡,不分時段,孩子不會因為這些原因就停下正在進行的活動。那麼身為大人的我們怎麼不稍微放寬心呢?自己的童年不就也是這樣嬉戲的嗎?

住在水泥叢林中的我們可以有什麼新玩法嗎?我腦海中浮現出「雨中探險遊戲」的畫面,哈〜哈!大家明白了我的想法嗎?請家長們幫忙一起注意天氣變化,先在孩子書包內準備一件雨衣(方便的話盡量別使用輕便雨衣,因雨水容易穿透,會阻礙孩子的行動力)。我們預計在某一個下雨天,帶著孩子們到戶外享受踩水的樂趣,雨鞋部分因礙於空間限制不先預收。我們會先查詢天氣預報,再提前告知家長做準備,若爸媽對於孩子冬天踩水活動有疑慮,我們尊重家長的意見,但還是希望孩子都有機會參與。

您一定聽過「遊戲中學習」這句話,而您覺得遊戲學習是什麼?孩子要如何以生活經驗來學習遊戲?非常期待您的留言分享:

【近期活動提醒】
1.本週發回的第三主題的繪本,請您與孩子一起親子共讀喔!
2.下週起第三主題開展,足球活動也正常進行,別忘了每週一及週三要攜帶足球配備。
3.12月29日是全校性的跨年音樂會,邀請各位家長一起來慶祝同樂,詳細活動時間另再通知。

【喜樂耶誕主題書展】
喜樂耶誕書展開跑囉!請您和孩子們利用假日時間整理家中有關「耶誕節、分享、家庭」等主題的繪本,帶來學校和大家一起分享。孩子們一起閱讀好朋友帶來的耶誕書籍,共享溫馨氛圍,是不是更有意義呢?(借展書籍將標記展示借閱,待展期結束後歸還,謝謝您!)

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 106.12.08

2017-12-08

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY