菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171208菲力北新安親校夢想筆記:耶誕節你最期待什麼?

上禮拜孩子們才剛寄出耶誕卡給耶誕老公公,這禮拜已經開始期待什麼時候可以收到回信了!自從知道耶誕老公公是從一位和善、喜歡幫助人的形象而來之後,更是期待自己許的耶誕願望能夠實現。今年我們將信寄往芬蘭、法國、德國、加拿大等,而這些歐美地區的國家為了讓小朋友相信耶誕老公公的存在,在耶誕節來臨前,各國會設立耶誕節信箱,接收來自各地小朋友給耶誕老人的信。當地郵局會扮演耶誕老人的角色回信給小朋友,雖然是印製好的卡片或信,但當孩子們看到自己的名字寫在信封上或卡片中時,真的好開心!

【各國家耶誕老人的回信】
北歐,是耶誕老人的故鄉,芬蘭的回信,是在極光下準備耶誕節的小精靈與耶誕老人,還會教小朋友如何剪出小精靈;加拿大的回信,有機會收到真的楓葉(北新校的孩子們在2015年真的收到過);南半球的紐西蘭與澳洲的回信,耶誕老公公會告訴我們在夏天準備耶誕節禮物有多辛苦。

奧地利的耶誕老人,會在信裡寫上寄信者的名字,及附上小故事書說耶誕故事及可愛的貼紙;來自德國的耶誕老人,有專屬的耶誕郵戳、可愛的回信插圖,和三張明信片,德國是所有國家中北新校孩子們收到最喜歡的一個;來自法國的耶誕明信片,背後是讓孩子們著色與連連看的小遊戲。這些耶誕卡片或明信片即可以讓大家感受到濃濃的耶誕節氣氛,難怪孩子們充滿了期待。
 
2017菲力耶誕主題【喜樂,最美的禮物】
希望大家能在平和的耶誕氛圍中充滿喜樂的心,迎接2018年。今年的耶誕主題活動是【喜樂耶誕主題書展】和【爆米花電影院‧耶誕主題影展】。歡度節慶的同時,關於愛,也是我們想與孩子分享的正面價值觀,以及透過精采圖畫和故事情節傳遞的真心誠意。我們會陪著孩子欣賞充滿愛與溫暖的故事,過個暖呼呼的耶誕節!

學校的書櫃上已經陳列了一本本與耶誕節相關的故事、繪本書籍,若家中也有和耶誕或感恩、知足、分享等相關圖書,邀請孩子們可以帶來北新校一同參與耶誕書展和大家分享喔!

菲力北新安親校 配乾主任 106.12.08

2017-12-08

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...