菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171208菲力安康安親校夢想筆記:Present是禮物,是現在

【喜樂,最美的禮物】是2017菲力的耶誕主題,當老師們在做環境布置的時候,有個小朋友問:「老師,喜樂是什麼意思?最美的禮物是什麼?」我還來不及開口解釋,另一個孩子振振有詞的說:「就是歡喜快樂的意思,如果每天開心常常笑,就會變得越來越好。」是啊!好簡單,好貼切的說明。深入一點思考,您會不會和我一樣,感覺它有一種特別的說服力,有一股淡淡卻渾厚的內在力量。

曾看過一本書「禮物」,故事中的主角窮其一生找尋一個特別的禮物,因為聽說它可以讓人生變得更快樂、成功。他一年一年的找,不但禮物沒找到反而覺得自己越來越不快樂,直到有一天決定放下一切不再盲目追尋,這才赫然發現那份禮物原來一直就在身邊。我們常後悔「過去」,擔憂「未來」,不過你我都有的禮物就是「現在」,讚嘆present這個字的奧妙,既是現在又是禮物,提醒著我們要把握當下、全力以赴。

歲末是感恩的季節,別忘了在耶誕節前夕,與孩子一起製作幾張溫馨的卡片,將您的感恩心化為文字,寄給久未聯絡的親朋好友好為感情增溫,過一個暖烘烘的耶誕節。利用耶誕節的背景,可以和孩子們分享好多事情,和孩子們說好多故事。閱讀精彩的故事就像喝一鍋滋味豐富的濃湯,瞧瞧裡頭有什麼好吃的,有期待、有冒險、還蘊藏了耶誕節最重要的意義喔!

【好書&好故事│與您分享】
》兔子小白的禮物樹:
兔子小白得到了耶誕糖果好開心,但他貪心的想將自己假裝是別隻小兔子,才能再得到禮物,愈滾愈大的謊言止不住良心的譴責,終於讓他誠實的承認自己說了謊。但慈祥的聖誕老公公原諒了他,小白得到了教訓下次不敢了。

》聖誕小子:
在屬於聖誕節的故事裡,傳達了有關公平、諒解和悔改等訊息。現在的父母親遇到需要給禮物的節日,會希望小朋友在接受的同時,還能對「付出」有所了解。一起來體會好孩子與壞孩子的問題,在聖誕夜裡格外有意義。

【喜樂耶誕主題書展】
請您和孩子利用假日時間整理家中有關「耶誕節、分享、家庭」等主題的故事書,讓孩子帶來學校和大家一起分享。孩子們一起閱讀好朋友帶來的圖書,共享溫馨氛圍是不是更有意義呢?借展書籍將標記後展示借閱,待展期結束後歸還,謝謝您!

【爆米花電影院‧耶誕主題影展】
我們特別挑了多部影片,有北極特快車、聖誕快遞、聖誕狗狗……。與孩子一起坐下來看電影,在溫馨感動的氛圍中分享彼此心情,希望留給孩子一些些溫暖的回憶。播映時間後續公布,孩子們都好期待呢!

菲力安康安親校 宜如主任 106.12.08

2017-12-08

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...