菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171208菲力安華幼兒園夢想筆記:喜樂聖誕‧童話夢想

孩子拿了一本「真的有聖誕老公公」的繪本請我念給他們聽,故事內容提到「真的有聖誕老公公嗎?他怎麼知道我喜歡什麼禮物?為什麼要等到睡覺才來?夏天聖誕公公都在做什麼?那他為什麼都一直沒有死掉呢?」每個孩子的心中都住著一位好奇的小精靈,聽完故事後大家各有不同的想法,很自然又認真的分為三派在討論一個大問題:是不是真的有聖誕老公公。

第一派認為真的有聖誕老公公,他們會觀察小孩子乖不乖才決定要不要送禮物,而且真的有孩子寫卡片寄給聖誕老公公。第二派則認為沒有聖誕老公公,因為他不可能送禮物給每一位小朋友,如果有禮物都是爸媽送的,他們才是聖誕老公公。有趣的是有小朋友提出異議:爸爸媽媽才不會買禮物給我們,因為要把錢給我們讀書和出去玩,所以我相信一定有聖誕老公公。還有少數幾位進階版的第三派,「聖誕老公公在我睡覺的時候,請我爸爸把禮物放在我旁邊送給我。」喔!原來聖誕老公公找到替身了,就是……

「聖誕老公公最喜歡看到小朋友高興,小朋友一高興,爸爸媽媽也跟著高興,大家就全都高興了。」是啊!繽紛的布置,歡樂的歌聲,更讓孩子對聖誕老公公充滿了好奇與期待,小腦袋瓜裡也藉由天真童稚的連結,延伸出無限想像。無論是在冰天雪地中駕著馴鹿飛馳的聖誕老人,還是家中我最親愛的爸爸媽媽,孩子們能擁有一雙自由飛翔的翅膀,快樂的往來現實與夢幻之間,又是多麼的甜蜜溫馨啊!

邀請家長一起來啟動孩子的夢想世界,12/12-12/21每天早上,歡迎您來學校和孩子一起說故事,還可以裝扮成故事中的角色,或是聖誕爸爸、聖誕媽媽。讓孩子帶著我們一起進入「童話故事」的美麗世界。學校開始啟動「耶誕日曆倒數」,孩子可以一天戳開一個小洞,每天期待著不同的驚喜,直到耶誕節的到來。

在此,也讓我將2017菲力耶誕主題【喜樂,最美的禮物】獻給在濕冷寒風中接送孩子的家長們,在教室中學習遊戲的孩子們,在忙碌工作中露出笑容的夥伴們〜誠摯的感謝與祝福!

【爆米花電影院‧耶誕主題影展】
特別挑選了幾部適合孩子觀賞的影片,我們想與孩子一起坐下來看電影,在溫馨感動的氛圍中分享彼此心情,傳遞正面的能量,也留下一些溫暖的回憶。

【喜樂耶誕主題書展】
請您和孩子利用假日時間整理家中有關「耶誕節、分享、家庭」等主題的繪本,帶來學校和大家一起分享。孩子們一起閱讀好朋友帶來的書籍,共享溫馨氛圍是不是更有意義呢?借展書籍將標記後展示借閱,待展期結束後歸還,謝謝您!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.12.08

2017-12-08