菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171215菲力中正安親校夢想筆記:按個讚吧!環保再造的美學態度

十二月,您到菲力中正校來走走了嗎?今年我們以「節能減碳,集體創作」為主軸,老師帶領孩子們一起動手創造獨一無二的耶誕情境。今年我們請孩子發揮創意,賦予一般回收材質新生命,以環保再造的美學態度,創作出各種各具特色的空間、物件或藝術品,希望我們給孩子的耶誕氛圍並非只有禮物、美食、燈飾等外在物質,還能送給他們生命中更珍貴的「愛」與「感恩」。

在分工協力的目標下,各年級都訂出一個作品主題:一年級的孩子,利用紙箱堆疊出兩個雪人,再利用廢棄的彩色碎紙片,黏貼出五官和圍巾服飾,一個栩栩如生的俏皮雪人的出現囉!二年級的孩子利用裝點心的盒子,剪裁出麋鹿的鹿角和四肢,經過拼裝組合,一隻隻的麋鹿就可以開工拉雪橇了。三四年級的孩子,空間感真的很不錯,將瓦楞紙和紙箱剪剪捲捲貼貼後,就是一輛大家爭相搭乘的雪橇和迷你耶誕樹。當然,布置重點的耶誕小屋也在高年級的巧手下搭建完成。孩子們的熱情真的無法擋,一次次的測量、剪裁、失敗、重來,就連平時木訥寡言的孩子,他們專注的眼神閃閃發亮,一雙巧手也讓人不得不佩服孩子們的天賦。

廢紙箱、外帶飲料架、紙盒、紙盤……為了完成耶誕情境的集體創作,我們收集了不同的回收資源帶到學校,這些原本要丟棄的資源,只要運用巧思,就可以在孩子的手上變成一件件的藝術品。生活的周遭處處都是素材,蒐集的過程也是一種樂趣,讓孩子自己想辦法解決問題,培養自己處理問題的能力,經過動腦思考和重複嘗試,我們的耶誕場景特別可愛又充滿創意!

我們的{爆米花電影院‧耶誕主題影展}已經開始播放了,雖沒有五星級的座位,但我們卻有五星級的好心情呢!另外,孩子們都很期待與您分享我們美美的耶誕布置,誠懇的邀請您來按個讚喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.12.15

2017-12-14

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...