菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171215菲力北新安親校夢想筆記:洋溢著溫暖耶誕風的電影

耶誕,總是分外適合將美好的價值傳達到孩子心中!學校特地挑選了幾部與耶誕主題相關的影片,我們會在每週三四五的下午4:30,在休閒區播放這些洋溢著「耶誕風」的電影,也陪著孩子一同探討其中傳遞的訊息。

「北極特快車」是部大人、孩子都期待的耶誕經典影片,似夢似真的耶誕國度讓人嚮往,最真實的感情往往看不見,要用心體會或感受!小男孩在下雪的耶誕夜裡,決定整晚不睡,要親自看看究竟有沒有耶誕老人。結果一陣汽笛聲劃破天際,一輛蒸氣火車突然開到家門口,他趕忙穿上睡袍衝下樓,前去一探究竟……。經過一連串奇幻的冒險後,孩子們手中的票根透過火車列車長的打洞機,可以看到孩子身上獨有的勇氣與特質。最後終於來到銀白的耶誕國度,真實的耶誕老人和小精靈們,準備拉雪橇的馴鹿以及滿滿的禮物等,刻畫出只要孩子們相信,正直、善良、勇敢、無私等都是備受鼓勵的,孩子們終究也實現心中願望!

【聖誕樹的由來故事】
據說德國人最先把長青的松柏枝拿到屋中擺設,把蠟燭放在樹林中的樅樹枝上然後點燃,看起來像是引導人們的星光。另一個傳說是很久以前,有位農人在耶誕節遇到一位窮苦的小孩,他熱情的接待孩子,小孩臨走時折下一根松枝插在地上,松枝立即變成一棵樹,上面掛滿了答謝的禮物。耶誕樹上常掛滿琳瑯滿目的裝飾品,每棵樹的頂端必定有一棵特大的星星,象徵從前那顆引導的星光。而在傳統習俗上,只有家庭的一家之主才可以把這顆希望之星掛上耶誕樹頂端!

【北新校下週耶誕活動計畫】
》耶誕二手市集:
12/22(五)將要隆重登場囉!集合環保、惜物的概念,加上這二週用認真、用心及幸運換來的點數,兌換禮物、玩遊戲、爆米花等,誰都不能錯過喔!

》耶誕「喜樂幣」:
我們今年耶誕主題「喜樂」〜最美的禮物,學校特製了耶誕「喜樂幣」,邀請家長在這張期間限定版的「喜樂幣」上,寫下給孩子的話,給孩子滿滿溫暖!

菲力北新安親校 配乾主任 106.12.15

2017-12-14