菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171215菲力大豐安親校夢想筆記:我的年度代表字

12月12日是日本的「漢字之日」,日本漢字能力檢定協會每年都會舉辦「漢字票選活動」,台灣在2008年起也開始舉辦「台灣代表字大選」的活動,希望透過文字代表一分對社會的關懷,目的無非是展望我們能夠更好。2017票選出的代表字為「茫」,顯示出大家對未來感到茫然。

生活裡我們無不沉溺在文字的魅力中,每個中文字各自擁有獨特的魅力及個性,如同形形色色的人。歲末,除了歡樂的耶誕活動,我們讓六年級孩子們靜下心來想想這一年:「為自己找一個字」,讓孩子們經過深切的省思與沉澱之後,在這歲末為自己留下最完美的句點。

》忙,這學期有好多的比賽,除了比賽還有課業,讓我覺得有些手忙腳亂。

》笨,我想用這個字代表今年的我,因為我每次遇到事情不會處理,也不會尋求協助,希望我明年可以改進。

》棒,我覺得我很棒,爸爸媽媽或是老師要求的事我都有達成,雖然有時不是很完美,但我覺得很棒了。

》樂,我這一年感覺好快樂,因為終於ACES七期畢業了,雖然媽媽要我繼續,但我還是覺得好快樂,因為別人不會的都會來問我。

》彩,今年發生了許多事情,有紅色的開心,橘色的快樂,黃色的榮耀,藍色的憂傷,紫色的沉思,串起豐富的色彩。

》讚,因為我這一年做的事情都很讚,我想是因為我長大了,許多事情不用爸爸媽媽這麼操心,所以我很棒。

》離,這是我在國小的最後一年,面對即將和好朋友分離總是有些不捨。

新的一年將來臨,給自己找一個代表字吧!要選出一個字來代表一整年,仔細想想,還真不是件容易的事,您不妨也和孩子們聊一聊,看看他究竟會選擇哪一個字來代表自己的心情與感受呢?而您的代表字是什麼呢?

菲力大豐安親校 季達主任 106.12.15

2017-12-14

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY