菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171215菲力安華幼兒園夢想筆記:原來放手,孩子就長大了

12/8進行CD組的家長日活動,孩子們搭配歌曲「香蕉」以跳唱方式進場,剛開始都有點害羞,經過一連串活動後漸漸自信起來,所以當後來唱「憶起愛相隨」的時候,都能自然的跟著音樂一起唱、一起比動作,頓時心中有一股激動,發現我們的孩子又長大了一些,除了動作精準外,那份大方的模樣,沉浸在自己的表演中,也讓老師們為我們的孩子感到驕傲。

最近AB組孩子進行跳繩活動,一開始難免會遇到挫折,也害怕繩子會甩到自己,這時孩子會說「不要跳了、好難唷、我不會……」但是當思妤跳過去後,孩子們挑戰的心都跟著啟動起來,因為知道當練習後就能完成,現在很多孩子都已學會甩繩跳,也會個人跳繩,看著孩子開心的笑容,老師們知道那是對自己肯定的歡喜。

EF組有個小寶貝對一位哭泣的同伴說:「哭是不能接決問題,有事情要用嘴巴說。」哇!平時老師說的話真的聽進去了呢!當真的遇到的時候,孩子可能還是會用哭來表達,不過值得安慰的是至少已知道要試著用說的,所以我也深信只要多提醒,孩子慢慢會有所改變。

GH組孩子主動說要拿書包放好,自己選擇要玩的玩具,自己舉手說要去上廁所……,自己想做好多好多的事情,這些行為表現就是自信與成就感,也表示我們GH組孩子們又向前邁進一步。

孩子在排英文大小寫字卡,看見有人配對錯誤一直忍著沒有提醒,後來也慶幸當下沒有說「你排錯了!」因為當排到最後一張字卡時,孩子自行發現無法配對就開始從頭檢查每一張字卡,最後靠著自己正確完成。我想,如果馬上指正錯誤,孩子是否會習慣等待答案而放棄自己學習的機會。期許我們一起放手,讓孩子發現並探索更多無限寬廣的世界,讓孩子自己成長、學習,這真的是一門我們都要學習的課程。

》本週特別要感謝GH組晞宇爸爸媽媽,謝謝您敲響了孩子們的夢想世界,讓孩子從聖誕老公公手上,收到今年第一份小禮物。

※近期活動叮嚀與提醒:
1.12/17(日)《菲力父母成長大學.愛的生存遊戲》請別忘了我們要與孩子一起成長的共學活動。
2.本週帶回第三主題的中英文繪本,請您也與孩子一起分享屬於這個季節的美好故事,下週要記得帶回來學校。
3.12/22 (五)下午3:00_4:30是EF、GH組的家長日,歡迎家長和我們一起歡樂過聖誕、過冬至。
□ 參加 大人____位 □ 下次參加

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.12.15

2017-12-14