菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力中正安親校夢想筆記:最棒的耶誕禮物

如果您有在瀏覽菲力的FB,想必一定發現近期是菲力一學期一次的防災演練時間。雖然逃生知識已是老生常談,但我們還是一點都不肯輕忽,即使避難流程和場所都已非常熟悉,但仍要一而再的不斷練習,只希望在意外來臨時,能依靠這些平時累積而成的反射避難動作,保護自己也保護我們最愛的人。

週日的《菲力父母成長大學》,羅怡君講師提到311日本大地震中,海嘯帶走了許多寶貴的生命,但岩手縣釜石小學當天到校的學生全數生還,這樣的「奇蹟」是一名教授在這小鎮進行七年防災教育的成果。雖然釜石這個地方屢次受到海嘯侵襲,但距離上一次已是六十年前的事,不少居民漸漸不再覺得海嘯會危害到自己。

但教授仍不鬆懈防災演練,將海嘯議題塞進各個學科中,比如說數學考題裡,就有「海嘯的時速跟你要跑多快多遠」才能活命的問題。並且進行一個月一次的避難訓練,在地震來臨時,學生能自主判斷自己的逃難地點該走多遠才能保護安全。整整一個小時每個學生盡全力的逃命,甚至在路途中人手一台推車推著偶遇的幼稚園學生,實現了全部獲救的奇蹟,而這樣的生存率要歸功於孩子們平時面對演練時的慎重態度,和師生們不曾減少的安全意識。

防災教育上著重三個重點,第一個是「別被預定給騙了」,平時演練的避難場所多在學校或家中,但意外的發生可能都是在預料之外的場所或時機,讓大家措手不急。第二個重點是「要盡力逃」,如果那些孩子們在第一個避難點就停下來不逃了,或是因遇到托兒所小朋友覺得避難太困難就算了,那一定會喪命。第三個重點最難,是「成為率先避難者」,通常我們遇到危機時會先看周遭狀況,如果沒人想逃,自己也會覺得沒必要逃,但如果看到有人逃了,就會覺得不逃不行,所以,成為第一個逃的人相當困難。

沒有人能保證做什麼可以換來永保安康,我們能做的就是將對孩子的擔心轉化為具體的關心。開始注意學校的門禁制度、開始觀察沿路可以尋求協助的店家,教孩子方法和不斷的演練,為孩子設計不同的情境,一起討論可能的解決方式。謝謝學校為我們舉辦的這場演講,提醒我們對防災這件事還能再加強些什麼,這真的是最棒的耶誕禮物!

12/22我們的耶誕派對,邀請高年級學生擔任活動設計師,想想看該如何抽禮物,如何讓活動精彩又順利,這群哥哥姐姐們還指定了玉婷老師做活動主持人,一起討論活動流程,就是希望帶給學弟妹們一個不一樣的耶誕節回憶。謝謝這群可愛的大孩子們,也謝謝各位家長的協助,讓我們的耶誕活動充滿了溫馨與歡樂喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.12.22

2017-12-22

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY