菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力中興幼兒園夢想筆記:擔心不代表關心

每年九月二十一日是國家防災日,按照規定,各級學校、公共場所都需要進行「防災避難演練」,我們也不例外,甚至每學期都帶著孩子做安全防災演習,舉凡逃生避難與疏散演練等等,這已經是例行的校務活動,習以為常從來沒有仔細思考過,這樣的演練在我們的生活中,其實扮演著舉足輕重的角色,又豈可等閒視之。

聽完了羅老師在「愛的生存遊戲」中舉了兩個日本學校,他們在防災教育演練中所做的努力和認真的態度,讓我禁不住回顧上週五在學期的例行演練過程中,是否做到要求孩子們遵守「不嬉鬧、不敷衍」的態度,我們是否都確實所有的避難動作;重視學校的安全管理,是我們時時刻刻最在意的,對孩子來說,養成安全文化、深植安全觀念,就必須不斷地經過大大小小的正向回饋,才能強化安全的概念。

羅老師說得好:「被禁止的事_所有不可以,都是教孩子思考的起點」。看似平常的話題,但卻發人深省;在生活中,沒有人能保證做什麼事情是可以換來永保安康,我們能做的,就是將對孩子的「擔心」一步步轉化為具體的「關心」;因為「擔心」不會降低任何可能發生的風險,有行動的「關心」才是積極作為,豐富孩子的生活經驗,才能協助孩子在遇到危險時,做出正確的判斷。

關心我們的孩子,不是一味地擔心或是告訴孩子「不要」做什麼事,而是教育孩子「該怎麼做」。衷心期待我們身處的社會,在關心孩子安全的所有人帶動下,能夠變得更安好,讓我們的孩子得到真正的平安與幸福。

菲力中興幼兒園 立潔園長 106.12.22

2017-12-22