菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力北新安親校夢想筆記:一起倒數耶誕夜的到來

隨著耶誕倒數月曆窗戶中的小禮物一格格揭曉,耶誕節即將到來,孩子們都愛「耶誕倒數月曆」,進行有趣的耶誕小活動。關於「耶誕倒數月曆」的傳統來自德國,早在1850年已有耶誕節計時本:有的是一本簡略的日曆本,有的是粉筆黑板,有的是耶誕時鐘或每天都會燒完一小截的標記蠟燭。

一格一格的倒數日曆只有耶誕時期才有,從12月1日起,倒數到24日耶誕夜,很多小朋友一早起來,就會迫不及待的打開倒數日曆裡的格子,在每天打開一格的倒數中,耐心迎接耶誕節到來的每一天,沉浸在節日的喜悅期盼之中。後來有人將24片餅乾或巧克力放在一個紙板盒裡,讓孩子每天都有甜蜜相伴。

1904年,報紙第一次將倒數日曆作為給讀者的禮物附在報紙上。第一本有小門可以打開的倒數日曆約在1920年出現。有些城市的小村莊,會將房子的表面裝飾成倒數日曆的模樣,每戶人家門口寫上不同的日期,日期到來的這天,所有村莊的居民就在黃昏時到這一家喝熱紅酒,聊天唱歌,直到晚餐時間,主人敲鈴要大家注意明天將到哪一戶人家。無論如何千變萬化,倒數日曆讓等待耶誕節到來前的日子,充滿驚喜和期待。

下週一就是耶誕節,北新校熱鬧的耶誕二手市集,提早在週五下午與孩子們一同度過耶誕夜。精采活動內容: 棒球九宮格、夾娃娃玩具總動員、爆米花等,二手市集的商品,都是孩子們和老師熱心準備的,達到不浪費資源的目的,也讓二手物再次發揮價值,非常感謝家長們的用心協助喔!

【平安夜的由來&耶誕節的意義】
平安夜當晚全家人會團聚在客廳中,圍繞在耶誕樹旁唱耶誕歌曲,互相交換禮物,彼此分享一年來生活中的喜怒哀樂,表達內心的祝福及愛。耶誕節的意義是一個大家分享彼此對於家人、朋友的愛與關懷的日子。耶誕節幾乎是在冷冷冬日中度過的節日,但對住在南半球的人們而言,耶誕節可是夏日的節慶。歲末年終,在這感恩時節,祝福您耶誕快樂、平安!

【實現耶誕願望】
12/25(下週一)孩子們將帶回菲力耶誕禮物,實現耶誕願望。

【期末複習計畫】
本週五隨大本子發出期末複習計畫表,下週起開始進行期末考試複習,讀書日時間為1/7(日),一年級9:00-12:00(中午不用餐),二〜六年級9:00-16:00。

菲力北新安親校 配乾主任 106.12.22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY