菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力大豐安親校夢想筆記:喜樂耶誕

為孩子們介紹了「耶誕倒數月曆」,這是德國特有的耶誕商品之一。相傳從19世紀開始,為了幫助家中小朋友倒數耶誕節,會在牆上掛24張圖片或在窗戶上畫24個格子,讓家中小朋友從12月的第一天開始,每天拿掉一張圖片或擦掉一個格子。就這樣一天一張、一天一格,一直到24號那天耶誕夜為止。今年,我們也有不少老師以「耶誕倒數月曆」,當作班上營造開心活動的焦點。

我們的【爆米花電影院_耶誕節主題影展】,和孩子們分享了許多與節慶和感恩相關的影片。「北極特快車」這部經典的耶誕影片,影片中似夢似真的耶誕國度讓人嚮往,我們常說「眼見為憑」,但最真實的東西往往是看不見,而是要用心體會或感受的!故事描述一位憂心忡忡的小男孩,在下雪的耶誕夜裡,決定整晚不睡,他要親自看看,究竟有沒有耶誕老人這回事。結果,一陣汽笛聲劃破天際,一輛蒸氣火車突然開到家門口,他趕忙穿上睡袍衝下樓,前去一探究竟……精彩的劇情讓人意猶未盡,非常適合全家人一同觀賞。

這個週末就是耶誕夜了,最後要聽的一個耶誕故事就是「平安夜的由來&耶誕節的意義」。耶誕節前夕也就是平安夜,當晚全家人會團聚在客廳中,圍繞在耶誕樹旁唱耶誕歌曲,互相交換禮物,彼此分享一年來生活中的喜怒哀樂,表達內心的祝福及愛。如果聖誕老公公沒有來我們家,但是我們也可以全家人圍在一起吃熱呼呼的火鍋、玩玩益智趣味的桌遊,又或是看一部精采的影片,無論是呼嚕呼嚕還是嘻嘻哈哈,應該也都是很不錯的方式呢!

耶誕節最大的意義在於是一個大家分享彼此對家人、朋友甚至於他人的愛與關懷的日子。印象中,耶誕節似乎應該是在冷冷冬日中度過的節日,不過有趣的是對住在南半球的人而言,像是在澳洲或南美洲這些地區,耶誕節可是夏日的節慶。我想,無論是寒冬或炎夏,無論是耶誕或新年,只要我們時時不忘多一些分享與感恩,相信回饋到自己身上的喜樂一定會更多更多的!

菲力大豐安親校 季達主任 106.12.22

2017-12-22