菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力安康安親校夢想筆記:另一種形式的珍貴禮物

近期我們慎重的帶著孩子們做了這學期的安全防災演習,逃生避難與疏散演練已是例行的校務活動。如果只擔心安全卻無積極的行動,這「形式上」的安全教育是毫無意義的。一次一次的演練是希望當意外來臨時,能依靠這些平時累積而成的反射避難動作可以保全性命。我想,無論小孩或成人都應有求生保命、自救救人的正確知識與技能。我們何不在逛大賣場的時候,先帶著孩子看看安全門在哪兒,作為機會教育的第一步。

羅怡君老師提到防災教育上有三個常被忽略的重點。第一個是「別被預定給騙了」,平時演練的避難場所多在學校或家中,但意外的發生可能都是在預料之外的場所或時機,讓大家措手不急。第二個重點是「要盡力逃」,如果那些孩子們在第一個避難點就停下來不逃了,或是因遇到托兒所小朋友覺得避難太困難就算了,那一定會喪命。第三個重點最難,是「成為率先避難者」,通常我們遇到危機時會先看周遭狀況,如果沒人想逃,自己也會覺得沒必要逃,但如果看到有人逃了,就會覺得不逃不行,所以,成為第一個逃的人相當重要。

關心我們的孩子,不是一味地擔心或是告訴孩子「不要」做什麼事,而是教育孩子「該怎麼做」。衷心期待我們身處的社會,在關心孩子安全的所有人帶動下,能夠變得更安好,讓我們的孩子得到真正的平安與幸福。

我們為了讓孩子過個開心的耶誕節,除了一系列的聖誕主題影展外,在週三還辦了一場聖誕音樂party,唱歌、跳舞、吹直笛、拉提琴,真的好熱鬧,最吸睛的節目是由四年級帶來的健康操表演,出乎意料的原來孩子現在的健康操這麼活潑有趣,小伍老師還分享了有關耶誕節及三個智者的故事,勉勵孩子繼續在2018年培養好習慣。

週五在影展前來一場汽球運動大PK,各個孩子使出渾身解數,認真的表情,滿滿的笑容,這就是我們想傳達給孩子的,無論在遊戲或學習中都要保持用心及開心。耶誕節有許多與節慶或感恩相關影片可以和孩子分享,在「北極特快車」這部經典影片中,那似夢似真的耶誕國度讓人嚮往。人說「眼見為憑」,但最真實的東西往往是看不見,而是要用心體會或感受的!

暖暖的耶誕氛圍越來越濃,今年的耶誕節究竟想帶給孩子什麼呢?耶誕節並不是收禮物、買玩具、或是裝扮成聖誕老公公。我們想帶領孩子們一起感受聖誕節最重要的價值{知足、惜福與分享},願菲力每一個家庭、每一位孩子,都能擁有這份最美麗、最珍貴的禮物!

菲力安康安親校 宜如主任 106.12.22

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY