菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力安康幼兒園夢想筆記:愛的生存遊戲

雖然週日冷氣團來報到,不過也沒有澆熄我們學習「安全教育」課程的熱情,學校特地邀請了親職溝通作家羅怡君老師來引領我們,如何幫助孩子在意外發生的當下,透過模擬情境的演練讓孩子學習應該怎麼保護自己。而我們每學期安排的安全教育,除了防災演習還有衛生保健相關,以及幼兒人身安全教育等,都是希望讓知識變成一種反射求生動作以保護自己。

安全,是不是不讓孩子離開我們的視線就謂之於安全?老師提到一個讓我印象深刻值得我們反思的問題。父母對於孩子健康的飲食相當關注,從不讓孩子接觸零食,舉凡是糖果餅乾都一律不讓孩子碰。當孩子上小學後就到處和同學要糖果餅乾吃,這顯示出孩子產生了匱乏感。父母要誠意面對孩子需求,但非無限制的給與,重要的是如何正確的教導孩子,陌生人給與的東西真的不要隨便拿取。

【節錄 靖娟文教基金會提供父母10個保護孩子具體的做法】
1.教導孩子辨識的資料:家中地址電話,陪同孩子一起反覆練習,記得這件事是很重要的。

2.要求遵守規定:以簡單明確又務實的詞彙訂定,如「必須先得到爸媽的許可,才可以接受別人的糖果或禮物」。

3.善用防護用品:防走失繩、背包、防走失警報器等,可針對需求及經濟狀況購買。

4.認識求助的對象、工具:如超商店員、警察。電話是很好的求助工具,教孩子使用並可在孩子身上放幾個銅板。

5告知走失的應對策略:留在原地等待或是尋求可以幫助的人,便利商店打電話,但不可隨便與人離開。

6建立自行外出的規則:應經過父母同意並告知前往地點、同行夥伴、返回時間,只走規定的安全路線。

7.認識街頭存在的潛在危機:不可前往工地、偏僻公園、暗巷等地方,並說明理由可能遭遇的狀況。

8.了解陌生人的定義:陌生人不代表從沒見過的人,有時認識的人也要提高警覺。

9.與人安全應對:讓陌生人靠太近、上陌生人的車或為他帶路,皆有可能受到傷害。

10學習求助的技能:學習「叫、跑、說」的安全技能,認識社區中的巷弄及求助地點。

「擔心」不會降低任何風險,付諸行動的「關心」才是積極作為。讓孩子心生恐懼不會降低任何風險,豐富的生活經驗才能協助判斷。希望孩子在我們的守護之下,都能平安健康喔!

愛的提醒:
1.本週進行一連串的耶誕活動,有交換禮物、爆米花電影院、主題書展、彩虹媽媽說故事等,非常謝謝家長們的協助,也祝福安康園一家人耶誕快樂,假期愉快!

菲力安康幼兒園 宥妘園長 106.12.22

2017-12-22

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...