菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171222菲力復興幼兒園夢想筆記:一起愛相隨

還記得上週日那個濕濕冷冷氣溫驟降的天氣嗎?大清早起來看到外面的天氣,就開始擔心今天的父母成長大學會不會受到影響。到了現場,一聲聲的早安問候,還有許多菲力夥伴共同布置場地、排放椅子、撥放音樂,慎重的為家長們預備一個舒適的聽演講情境,大家齊心準備的感受讓我心中已開始漸漸升溫。

菲力舉辦父母成長大學親職講座已經是第57場,其中包含各種不同家長關心的話題,像是管教的勇氣、翻轉教養學、教養第五波……,但是鮮少有類似[生存遊戲]這類型的講座。一開始羅怡君老師將我們拉回6年前日本311海嘯的時空,所放的第一張PPT是日本[釜石的奇蹟]、[大川小學校],同樣面對一場天災,但是一張張照片的對比,讓我們深刻了解到平日安全教育的重要性。

壞人不見得一定會碰上,但是地震、水災,身處於台灣的我們每一個人都避不掉。一學期中我們會有兩次安全教育的實境逃生演習,總在想這樣的實際操作演練對於小小孩應該是印象深刻的,但是聽了老師的演講讓我不禁思考一個問題,我們常說「培養孩子解決問題的能力」,但是,不同個性的孩子其實是需要不同方式的刺激!

我們小的時候,都曾有過一個人去巷口雜貨店幫媽媽買東西,或提著水壺到路口早餐店買豆漿的經驗。而現在我們的孩子,只有在大人的陪同下在便利商店櫃檯前結帳的經驗。日常生活中只要在孩子能力做得到的[安全]範圍內,放手給孩子們一些[容錯]的空間吧!生活當中許多事情都是可以與孩子討論的,是培養孩子積極反應解決問題能力的機會。

例如:和陌生人或是鄰居一起搭電梯、遇到一些環境、人、作息時間等變化時要如何說出自己的感受、人多的地方要怎麼「小心」;或是透過假日帶孩子們去爬山、去野外走走,親近大自然的時候,讓大自然的環境來教會孩子許多事情。我們都不敢說為孩子做一些什麼事情可換來一生的永保安康,我們能做的就只是將對孩子的擔心一步步轉化為具體的關心!

【貼心小提醒】
1.這學期的才藝課程即將進入尾聲,01/02-19我們開放家長看課,有需要的家長請與學校聯絡。

2.這個假日雖然看的到陽光,但是氣溫仍然是偏低溫,出門還是需要帶著保暖衣物喔!

3.耶誕好書分享大展已經進入尾聲,家中還有書尚未歸還,請於下周一~二帶回學校歸還喔!

菲力復興幼兒園 存貞副園長 106.12.22

2017-12-22

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...