菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171229菲力中正安親校夢想筆記:這次,我們就是要玩這麼大!

耶誕布置下架了,老師們也將教室環境做了調整。弟子規中提到「房室清,牆壁淨,几案潔……」想要開工努力讀書前,當然也要先營造一個適合的環境,原本繽紛的牆面淨空了,適合活動的桌椅排放換成適合上課討論的模式,將桌面擦乾淨,將抽屜物品再次做新規劃,除了增加效率外,還是希望孩子們能將有條不紊的做事方法,適當的套用在讀書的方式和步驟裡,老師們也跟孩子分享「要做大學問前,要先掌握好小細節」,外在環境準備就緒,孩子們讀書就更有書香氛圍囉!

上週發回的複習計畫表,中高年級的家長應該有發現,往常老師打勾的欄位,多了孩子的筆觸。沒錯,老師們帶著孩子做了一次「考前檢討」,先想想自己不精熟的單元有哪些,再做個人複習計畫。學習並不是一個漫無目的的過程,從龐雜的知識中,擁有判斷複習比重的能力很重要,畢竟精力與時間是有限的。孩子開玩笑的說:「如果只考第一課,我一定考一百分,第一課最熟了,因為我每次都從第一課開始複習起。」所以,為了不要只做個第一課冠軍,老師們希望賦予孩子「判斷」的能力。

期末整理孩子照片是非常享受的一段時光,除了看看小淘氣們的逗趣留影外,也看看這學期我們是否一起玩出了大能力。有張三四年級玩團康遊戲的照片,孩子們臉上的表情特別投入生動,每個隊員的盡心與在乎,躍然紙上。課室內的小團康是期初老師們的共識,「一個人可以走得很快,一群人可以走得很遠」,在一次次的團隊合作中,孩子們更懂得互助與同伴的重要,雖然我們每天可能還是吵吵鬧鬧,但是班上的每一份子,少了誰都不行呢!

《消失的封印–清明上河圖的神祕任務》是這次冬令營的主題,打破學科領域的限制,將各科學習內容與技巧整合一起,讓孩子們著手破解各個謎團,藉由彼此的協同合作,嘗試賦予孩子們更高層次的思考能力和自主精神。當孩子拿著美術作品問您數學問題,或是拿著百格板求面積大小,請您協助提供城市建造預算方案時,千萬不要驚訝,這次寒假,我們就是要玩這麼大!

本週親師週聯絡單是最後一次發出囉!老師對家長們平日的支持及提醒,有許多的感謝,並將孩子平日課業學習、生活自理及期許展望,於下週孩子的『希望任務報告書』中與您分享,期盼寶貝未來一年亦能快樂學習、收穫滿滿!

菲力中正安親校 逸卉主任 106.12.29

2017-12-29

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...